港股是怎么分类的?

全部回答

      蓝筹股   在股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。“蓝筹”一词源于西方赌场。在西方赌场中,有三种颜色的筹码,其中蓝色筹码最为值钱,红色筹码交次之,白色筹码最差。
  投资者把这些行话套用到股票上。     蓝筹股并非一成不变。随着公司经营状况的改变及经济地位的升降,蓝筹股的排名也会变更。   红筹股   红筹股这一概念诞生于90年代初期的香港股票市场。
  香港和国际投资者把在境外注册、在香港上市的那些带有中国大陆概念的股票称为红筹股。早期的红筹股,主要是一些中资公司收购香港中小型上市公司后改造而形成的。  近年来出现的红筹股,主要是内地一些省市将其在香港的窗口公司改组并在香港上市后形成的。
     具体如何定义红筹股,尚存在着一些争议。主要的观点有两种。一种认为,应该按照业务范围来区分。国际信息公司彭博资讯所编的红筹股指数就是按照这一标准来挑选的。另一种观点认为,应该按权益多寡来划分。
    1997年4月,恒生指数服务公司着手编制恒生红筹股指数时,就是按这一标准来划定红筹股的。通常,这两类公司的股票都被投资者视为红筹股。   国企股   H股,即注册地在内地、上市地在香港的外资股。
  香港的英文是HongKong,取其字首,在港上市外资股就叫H股。  自1993年在港发行青岛啤酒H股以来,中国证监会先后挑选了4批共77家境外上市预选企业,这些企业都处于各行业领先地位,在一定程度上体现了内地经济的整体发展水平和增长潜力。
  目前有53只H股股票在香港上市交易。   科技股   为了确立一个能反映资讯科技发展的市场指标,恒指服务公司2000年4月25日宣布推出恒生资讯科技股指数(科技股指数)及恒生资讯科技股组合指数(组合指数)。
       目前市场对科技股分类十分模糊,恒指服务公司采纳FTSE全球行业分类方法,以其收入主要来源作分类。获选进入该指数成份股的公司必须属于以下行业:固网电讯、无线电讯、电脑硬件(不包括键盘及鼠标等)、半导体、电讯产品(不包括家用电讯)、电脑支援、互联网、软件、电子商贸。
    这是根据ClassificationSystem的资讯科技及电讯行业分类。 。