还是我自己孩子有不适合与同伴交往的地方?

我儿子5周岁,很憨厚没有心计,不善于揣摩别人,不善于拉帮结派,一般不主动攻击别人,除非别人先攻击他。可是如果只有包括他在内的两个小孩一起玩时,他们会玩得很好,但只要是三个小孩一起玩的时候,我儿子就会无缘无故地成为被另外两个小孩孤立甚至欺负的对象?为什么会这样?小孩也和大人一样很势利,欺软怕硬,欺负老实人吗?还是我自己孩子有不适合与同伴交往的地方?我该怎么引导儿子呀?

全部回答

可能是他不善于交流,所以在多人交往时,他显得有点被冷落,你也不用太担心,小男孩嘴笨是常有的事,多锻炼孩子的语言能力,和各种场合下的常用语,合作时的规则理解,孩子的能力发展奇快,任何不足都可能在短期内缓解。

    1、让他看动画片和积极向上的电影,平时就和他模仿动画片里面的动作、对话,培养他的行动和语言的表达能力。 2、多给他创造与外界接触的机会,孩子的性格不是天然的,后天的环境影响很大。
   3、还有教他做些比较容易做的事情,人一般在感受成功的喜悦之后,会表现的格外活泼,言语也会多起来,这是人的共性。   4、做家长的要多注意观察孩子的表情和行动,分析他的心理,要合理、理智的处理家长与孩子、孩子和其他孩子的关系。
  我建议家长应该看些心理学和行为学方面的书籍。 5、最后,应该叮嘱的是,不要因此而溺爱孩子,注意教育方式和方法。

调皮的孩子问他为什么不和老实的玩,说没意思.再碰上坏小孩还是离远点好,多告诉儿子不要紧,别把孤立太当回事.