古建金砖

哪里有古建金砖

全部回答

    “金砖”是京城皇宫宫殿专用的地面用砖,故也叫“京砖”。“金砖”之得名有两种说法,一是扣砖,渊渊作金石声,故名金砖。二是金砖烧造过程复杂费时,“汰除率”甚高,有“金砖一块、黄金一锭”之说。
  ★金砖哪里造?金砖的制造产地,主要是大运河边上的江南包括苏州等七府,专门为皇宫烧造金砖的砖窑又称为“御窑”。  它的原料取自于运河边上的土,因为这里的土质细腻,富含胶体物质。
  金砖的制作须经过选土,还要捶、晒、舂、磨,然后再澄泥、淘晾、揉踏、造坯、阴干等工序。尤其是趁夏季三伏天加工,赶制成坯入窑。入窑后还要特殊的柴草细火熏烧,一窑砖须经半年之久。史料记载:每造金砖正砖一块,又必备副砖一至五六块不等,以备挑选。
    即使这样,若在某环节上稍有不慎,则会导致整个窑的报废,往往“十不得二”。如此精工细作加工出来的金砖,又有“明如镜、声如磬”之说。金砖的制作包括以下工艺: ①取土(包括掘、运、晒、捶、浆、磨、筛7道工序)风吹雨淋日晒 ②去“土性”(去除泥土开裂、收缩的特性)两年 ③七成干时制土坯 入窑 ④以糠草熏一个月 ⑤片柴烧一个月 ⑥棵柴烧一个月 ⑦松枝柴烧40天 出窑 ⑧用桐油浸泡出光泽 金砖制成★金砖哪里看得到?现在北京故宫的太和殿、中和殿、保和殿和十三陵之一的定陵内铺墁的都是此砖,在砖的侧面,有明永乐、正德、清乾隆等年号和“苏州府督造”等印章字样。
     故宫铺设金砖的面积也很有限,集中在东、中、西三条路线上。在故宫的核心建筑太和殿、中和殿、保和殿所在的中路上,用的金砖是最大的二尺见方。中路外侧的金砖稍小,有一尺七的,也有一尺四见方的。