古代六艺“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指什么?

古代六艺“礼、乐、射、御、、数”中的“御”是指什么?驾车还是骑马

全部回答

开车啊 和现在白领一样,没车本哪行啊.

“御”指的是驾驭马拉战车的技术训练。我同意这个观点

“御”指的是驾驭马拉战车的技术训练。

射,射箭;御,驾车;两者合起来就是体育和劳动

  中国古代的教育思想,不但讲了教育的目的,而且讲了教育的内容。孔子讲“礼、乐、射、御、书、数”,合称“六艺”。礼,主要指德育,“不学礼无以立”,不学礼就站不起来,不能做人。乐,不仅仅指美育;礼是外在的,乐是内在的。
  乐使大家彼此相亲,礼使大家彼此相敬;乐使大家彼此相同,礼使大家彼此相异,这在《礼记?乐记》中讲清楚了。射,射箭;御,驾车;两者合起来就是体育和劳动;书,各种历史文化知识;数,数学。用现在的话讲,大体上就是要德、智、体、美、劳全面发展。