寻找话题为 巧合 的作文!

高手帮忙

全部回答

    由巧合说起    我对文档上的小蓝鲸眨眨眼,它也回我一眼。这种感觉好奇妙,因巧合而产生的奇妙。刚好在我对它眨眼的时候是电脑程序虚拟拟定的动物表情时间。奇妙的巧合像我们期盼的花期一样美好,又像我们小心踏下的步却还是不小心踩着了一只急着奔走的蚂蚁般突然。
     在心的世界里,人们喜欢先入为主。人们对巧合的概念也是这样的——如果一个人他假定今天会遇到一些巧合,那么在他今天的时间里,他会努力寻找这些巧合。碰到一些事情,他认为这些是很巧合的东西。
   记得有个网友曾经分析过期待和期盼的区别,他说期待是已经知道大致的内容而等待时间的概念,而期盼则是不知道内容的。  在巧合里,我们不知道会有什么样的内容,但是我们可以假定时间,我们可以猜想今天或者明天会有巧合发生。
   巧合是一种期盼而不是一种期待,人们在时间里去找寻巧合的发生,盼望着一些事情的降临,即使盼望的没有来临,遇到一些原本不以为然地事情,突然发现自己对它的来临还是比较欢迎的,那么他在心里也会认为是一种巧合。
     一个怀有对巧合期盼的人总是会遇到巧合的,这是一个定律。对巧合的期盼永远不会落空,问题只在你愿意不原意承认你遇到的事情就是一些巧合。 巧合的把握,对这个问题每个人有每个人的尺度。
  有些人永远不会遇到巧合,因为他把巧合看成了自然现象,理所当然会发生,用不着期盼;而有些人天天都有巧合的伴随,因为她一直期盼生活一点点的不同,一直认为巧合无处不在,无时不在。   即使对于想当然会发生的事情她也会想这事肯定会有所不同之处,那个不同之处就是欢乐的来源。
  即使她没有碰到任何巧合,她心里也是欢畅的,因为心里怀有巧合理念的人大多是乐观自信的,而且她没有遇到不同的事情,她也会认为在连续一样的事件里也是一种巧合,更何况人们碰见事情根本不可能在不同的时间里仍然是一样的状态。
     巧合是时间和空间的一个巧妙的对撞,撞到人心里欢畅的坎了的就被人所喜欢,为那些注意的人所感觉。当然巧合也不总是开心的,例如那些因为时间、空间或者时空的错位而成就的痛苦事件。
  但是中国人的奇妙之处就在于,真要遇到不好的事情,另有一个词“霉运”来代替事态的发展,而不会牵扯到巧合这个词。  这是由中国人的习惯用词决定的。 在我们中国人的词典里有很多带有感情色彩的词,根据习惯用法我们还不能颠倒使用,不能把贬义词用在赞扬上,那就成了对别人的成绩的否认,甚者别人认为你嫉妒此人,所以对他的成绩嗤之以鼻,讥讽嘲弄别人的进步;反之,如果你把褒义词用在不好的事情上,别人会说你为虎作伥,与坏人狼狈为奸,替恶人开脱罪名。
     这样的好处就在于一些研究逻辑的人要阐述一些逻辑思想的时候可以说就这样的,这是习惯用法,你还不能理解吗?不理解可以回去慢慢想,对于历史遗留的太多的东西都是不需要证明和诠释,你只要遵从或者叛逆就可以了。