协议与合同有什么区别

在中外合资、合作企业里有章程、合同、协议三种文书,协议与合同有什么区别?它们各自的用途?

全部回答

合同与协议是同一概念,协议是人们一种习惯上的叫法,类似的提法还有契约,如房契、地契。 合同法第2条对合同所作的定义是“平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议”。由此可见,合同就是具有特定内容的协议,用来约定当事人相互之间的权利义务关系。 同样具备上述特征的协议就是合同。

建议你去看《公司法》。

协议与合同没有区别,要说区别就是说法不同了!

合同有法律效应

协议与合同其实没有区别

    协议和合同其实是两种不同的文书,只是在使用时因概念不清而造成混乱,多数情况是把该称为“合同”的文书写成“协议”,就像一些人把“通知”写成“通告”甚至“公告”一样。 协议是国家、政党或团体间经过谈判、协商后取得的一致意见。
  如“达成协议”。 合同是两方面或几方面在办理某事时,为了确定各自的权利和义务而订立的共同遵守的条文。  如“产销合同”等。 合同是一种协议,但不能说“协议是一种合同”。
   两者的共同点是:①都是对涉及双方或几方的意见、利益和责任等较为重要的问题,经过协商后把共识用文书形式固定下来;②单位之间的协议或合同至少要双方的法人(代表)签字,个人之间的要当事人双方签字才具有法律效应,涉及重大问题的要到公证处办理公证。
     两者的不同点是:①“协议”可以“大词大用”,也可以“大词小用”。协议的“级别”可以高到国际事务,比如“两国之间通过边界谈判之后签订了协议。”也可以低到学校、车间的班组之间,近年来甚至延伸到个人之间。
  但“合同”一般不“小词大用”,上述例句就不能用“合同”来置换。  ②“协议”主要是对已经发生和可能发生的事件达成共识,“合同”主要是用于明确双方或几方的权益和责任。例如两人之间的借款合同,写明归还日期、补偿利息等。
  人们常说的“离婚协议”,实际上称为“离婚合同”更为恰切。 。