实力强悍的综合类大学有什么呢?

全部回答

    浙江大学 “江南好,风景旧曾谙。”江南二字,历来承载着无数美好的情怀。每每提及江南,便让人想起风情万种的西子湖畔。曾见一浙大学子写道:“那时常骑自行车绕着西湖边瞎转,累了就停在苏堤上,在石椅上一躺,湖边宁静得可以听到自己的呼吸,还有混着青草的泥土味……”着实令人羡慕。
       在浪漫外衣之下,被英国学者李约瑟称为“东方剑桥”的浙大更有着严谨求是的内在。“北清华,南浙大。”作为中国最老牌的大学之一,浙大就像金庸小说中的姑苏慕容,在东南名重一时。
  它的专业包罗万象,造就了整合培养的优势,也尤其重视通识教育。“研究性的学习,一种师生间互动式、探讨式的教学”是浙大学子对浙大培养方式的总结。

    复旦大学 一位复旦毕业生曾在BBS上留言:“如果你在路上看到一个边走路边唱歌的女生的话,那她八成是复旦的,因为只有复旦才能培养出这么自由而无用的灵魂来。”“自由而无用”也因而成为复旦人的民间信仰,带一些自嘲,更多的是一种不动声色的骄傲。
  这也难怪复旦会成为大陆首个推出中文网络公开课的高校。   国外名校公开课风靡网络之后,复旦开始与网易联手制作网络公开课程。在复旦,平均每年有超过2000场各类讲座,资源非常丰富。
  过去五年,复旦共积累了大约500场讲座视频,学校将从中选择一部分高水平的内容公开,与社会共享,“这是大学的责任”。

南京大学 “逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。”朱自清先生曾如此写道。从六朝古都的浮华繁盛,及至近代的屈辱苦难,南京是一座有故事的城市。因而她的城市人格也是内敛而大气的,与骄傲的上海相比,有种格外的憨直与亲切——便如南京大学与复旦大学的对比:同为百年名校,南京大学却不激烈,低调而安静,如不动声色的绝世高手。