如何取名

父姓马,母姓夏,宝宝男孩,生日公历2009年3月17日上午9点半,如何取名?

全部回答

    马槊 mǎ shuò 古代在马上使用的长矛。 南朝 梁简文帝 《马槊谱序》:“马槊为用,虽非古法,近代相传,稍以成艺。” 宋 高承 《事物纪原·戎容兵械·马槊》:“按 曹操 父子,横槊赋诗于鞍马之间,则马槊之事,已见于此矣。
  岂其事之所起乎?” 马铠 mǎ kǎi 战马之甲。   三国 魏 曹操 《军策令》:“ 袁本初 铠万领,吾大铠二十领, 本初 马铠三百具,吾不能有十具,见其少遂不施也,吾遂出奇破之。
  ”《宋史·仪卫志六》:“甲骑具装,甲,人铠也;具装,马铠也。” 马星 mǎ xīng 指辰星。 晋 干宝 《搜神记》卷十四:“案《天官》,辰为马星。  ” 马容 mǎ róng 行军时乘马居前以壮军容的军官。
  《南史·梁邵陵携王纶传》:“〔 萧纶 〕恒遣心腹马容 戴子高 、 戴瓜 、 李撤 、 赵智英 等於路寻目 智通 ,於 白马巷 逢之,以槊刺之,刃出於背。”《陈书·始兴王叔陵传》:“ 叔陵 部下,多弃甲溃散, 摩诃 马容 陈智深 迎刺 叔陵 。
    ”《资治通鉴·陈宣帝太建十四年》引此文, 胡三省 注曰:“军行,择便於鞍马、躯干壮伟者,乘马居前,以壮军容,谓之马容。”。