杜甫律诗的艺术特色是什么

全部回答

    杜甫,史称“诗圣”,作为中国诗歌史上的一位大家,他为我国诗歌发展做出了巨大的、创造性的贡献。杜甫是近体诗创作的集大成者,尤其是他的律诗,代表了我国近体诗创作的最高成就,不仅数量上“多不胜收”,而且“命意创格,与诸家不同”。
  在结构上,更是“起结转承?曲折变化,穷极笔势,迥不由人”。   杜甫律诗中有着大量精品,往往将广阔的社会现象和深邃的思想感情,浓缩和凝炼在较为短小的篇幅里,有时,甚至高度概括于一两句之中。
  古人云:“一篇之妙,在乎落句”。考察杜甫律诗的创作实践,可以明显看出,诗人十分注重“结”的技巧,其尾联不仅形式变化多样,而且具有独特的表意功能,这也从一个侧面体现出诗人“语不惊人死不休”的审美追求。
    本文只就其律诗尾联在内容方面的艺术特色试作粗浅的探析,试图管窥一斑,以小见大,从而展示其诗作的艺术特色和魅力。 一、富于形象,含蕴深远 杜甫律诗尾联往往富于形象性,常常通过鲜明生动的形象来表现丰富的思想内容。
  如《缚鸡行》一诗反映了诗人在处理一件生活小事中的矛盾心情。  杜甫晚年受佛家“慈善”思想的影响,见鸡食虫蚁也动了恻隐之心,叫人将鸡绑去卖。见鸡挣扎喧叫而联想到卖去遭烹,于是又动了怜悯之心,叫人解其绑。
  但这样一来,鸡又要食虫蚁了。有得必有失,作者深感无奈,尾联忽然把鸡虫得失抛开,不去议论,只写自己倚在山阁注视寒江而陷入沉思。  这一形象描写,生动具体地刻画出诗人当时的神情,且含义十分丰富,可给读者以充分想象的余地。
  读者可以从眼前平凡的生活小事引出对人生、哲理的思考。如:可能领悟到世间万物互相制约,无始无终的复杂关系,可能联想到“鱼和熊掌不可兼得”的道理……生动而形象,常能使人浮想连篇,增强作品的思想与艺术魅力。
     二、发挥想象,开拓意境 杜甫律诗尾联还常常发挥浪漫主义的想象,来创造鲜明生动的文学形象,开拓诗的意境。如《闻官兵收河南北》,此诗节奏明快,是杜甫“生平第一快诗”。诗人自“天宝之乱”以来,备尝艰辛,流落蜀川,时时忧国怀乡,忽闻乱事平定,不禁大喜若狂,激动欢欣之情奔涌喷薄而出,不可遏止,因为喜集一身,神驰万里,归心似箭,便有了尾联的神来之笔,诗人仿佛乘长风,插双翼,直飞洛阳故居。
    尾联的字里行间,明显地跳荡着一种浓郁的“喜”的旋律,鲜明的“快”的节奏,不仅将诗人当时的心理活动刻画得淋漓尽致,而且在狂喜之时的心情一气贯注、奔泻直下后,进一步把这种情感推向高潮。
  它是诗人沉郁心理的一种释放。这里,并无实景的描绘,诗人凭借心中的激情,通过发挥想象,为全诗开拓了深远的意境。   三、情景交融,寄意遥深 采用以景结情、寓情于景、情景交融的表现手法来寄寓深远的思想意义和丰富的情感,也是杜甫律诗尾联的一大特色。
  如《望岳》,该诗前六句紧扣“望岳”二字,写远望泰山,山势如何雄伟连绵,神奇高峻。而尾联则通过设想自己登上峰顶,居高临下俯视八方所见的壮阔景象,以及由此而产生的“登泰山而小天下”的奇特感受,含蓄地表达了诗人奋发向上的博大胸襟和远大抱负,深刻地表现了诗人不甘居人后,意欲出类拔萃,压倒一切的理想与志向,情景交融,寄意遥深,因而富于强烈的艺术感染力。
     四、紧扣题意,深化题旨 杜甫律诗尾联还常用紧扣题意的方法来表现和深化作品的主题。如《野望》。此诗通过描写诗人骑马到成都郊外“野望”的所见所感,抒发了诗人忧国忧民的情怀。
  首联直接描写“野望”所见之景。“三城戎”暗示出边事甚紧,寓言国家正处于内忧外患交困之境。“万里桥”而想到自己孑然一身,飘零在万里之外,因而顿生离情别绪;颈联叙写自身之苦况,表达自己忠君爱国之情;尾联则扣题结篇。
    “跨马出郊”点出“野”字,“极目”二字点出“望”、“不堪人事日萧条”为全诗情语之总括,这里既表现了诗人对自己命运的忧虑,又表现了诗人对国家命运的忧虑,因而深化了诗的主旨。
   以上对杜甫律诗尾联在内容方面的艺术特色作了初步的探析。
    这种探析是不够全面、也不够深入的,但管中窥豹,亦可略见一斑,从中我们可以领略到杜甫在诗歌创作实践中对律诗尾联艺术高度重视的态度与大胆探索的精神,正是这种态度与精神,使他的律诗创作达到了“无美不备,无奇不臻,横绝古今”,为我们今天的诗歌创作与鉴赏提供极为宝贵的经验和财富。