中国为什么要关注朝鲜的发展动态

全部回答

    位于亚洲东部朝鲜半岛北半部。北部与中国为邻,东北与俄罗斯接壤,南部以军事分界线与韩国相邻。朝鲜半岛三面环海,东为日本海(包括东朝鲜湾),西南为黄海(包括西朝鲜湾)。位于东北亚的战略要冲,也处在世界大国的中间,其地理位置十分重要。
  从地理上看,东亚拥有大中小六个国家,中国、俄国、日本,属于东亚地区最具有势力与潜在力量的三个国家,这些国家无论是政治军事或者经济,都具有独当一面的实力,至少也拥有这经济政治军事三大块力量的一个闪光点。
    韩国无论从何种角度看这三种力量,都只能算是一个中等强国,剩下的就是朝鲜与蒙古,这两个国家人口基数不大,经济实力相对较弱,所以只能算在小国范围。这三大一中二小的国家构成了东亚自己特有的结构。
  中国是一个东亚国家,在地域政治利益的评估上,我们必须要先从最近处着手,地理位置决定着一个国家的外交政策,这个是千百年来国际关系与事务的定式,所以目前离中国最近的国家与地区,就是中国最大利益的所在地。
    朝鲜直面中国边境,是中国的最后一道战略防线。