什么是统招生?什么是统招定向?

什么是统招生?什么是统招定向?哪个会比较好昂???

全部回答

    统招生的意思是:通过参加由教育部组织的全国普通高等院校统一招生考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括博士研究生、硕士研究生、本科生和专科生。 目录 名词解释 关于自考生 关于非学历考试 编辑本段名词解释   统招生,是指通过参加由教育部组织的全国普通高等院校统一招生考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括博士研究生、硕士研究生、本科生和专科生。
        统招又称普招,指通过参加每年高考被普通高等院校录取。统招生迁转户口,带人事档案,毕业有就业报到证。 编辑本段关于自考生   “自考生”指参加由全国高等教育自学考试委员会组织的统一学历考试,毕业后由各省级考委颁发全国考委统一印制的学历文凭的考生。
   编辑本段关于非学历考试   至于其他资格证书考试则属于非学历考试,俗称“社会考试”。     目前,我国主要有五大学历考试,即普招、自考、成招、电大、地方学历。其中,普招、自考、成招普遍为社会所认可,而电大和地方学历由于具有较大的考试弹性,排名社会认可度最后两位。
  这五种学历的考生俗称“五大生”。

    指的是考生性质。高等教育体系国家统一招生的是统招。普通的高考学生都是统招。 为保证工作环境比较艰苦的地区和行业能得到一定数量的毕业生,按国家招生计划的一定比例实行"定向招生,定向分配"(以下简称定向生)。
  定向生毕业后原则上应按招生时填报的志愿到定向分配地区或单位工作。   定向招生是指在招生时就明确毕业后的就业方向的招生办法。其目的是为了鼓励学生到农村及比较艰苦的地区工作,农业、林业、矿业、地质、煤炭、石油、水电、建材、气象、测绘、轻工、司法等部以及国防军工系统所属的某些学校可分别按隶属关系面向农场、牧场、林场、矿区、油田、野外地质队、水电施工基地、气象台站、盐场、劳改劳教场所和国防军工三线等地区招生,毕业后到这些单位和地区工作。
     录取定向生,一般与非定向生执行同一录取分数标准,在院校录取控制分数线以上,如果不 能完成定向招生来源计划,可在该院校录取分数线以下20分以内择优录取。 。

网上志愿填报工作由各级教育招生考试机构组织,考生本人在指定地点、指定时段内按照事先填好的志愿预填表内容上网录入志愿信息。志愿录入完成提交.

统招生==全国统一招生 ,区别于计划外招生 定向是专业不可调

    指的是考生性质。高等教育体系国家统一招生的是统招。普通的高考学生都是统招。 为保证工作环境比较艰苦的地区和行业能得到一定数量的毕业生,按国家招生计划的一定比例实行"定向招生,定向分配"(以下简称定向生)。
  定向生毕业后原则上应按招生时填报的志愿到定向分配地区或单位工作。   定向招生是指在招生时就明确毕业后的就业方向的招生办法。其目的是为了鼓励学生到农村及比较艰苦的地区工作,农业、林业、矿业、地质、煤炭、石油、水电、建材、气象、测绘、轻工、司法等部以及国防军工系统所属的某些学校可分别按隶属关系面向农场、牧场、林场、矿区、油田、野外地质队、水电施工基地、气象台站、盐场、劳改劳教场所和国防军工三线等地区招生,毕业后到这些单位和地区工作。
     录取定向生,一般与非定向生执行同一录取分数标准,在院校录取控制分数线以上,如果不 能完成定向招生来源计划,可在该院校录取分数线以下20分以内择优录取。