辞职与解聘

我是一名教师,但是现在由于身体原因我想辞职,但是人事局的工作人员告诉我说教师属于事业单位,只有解聘没有辞职,让我以解聘的程序来办理,我上网查过一些资料,我的理解是辞职是由本人提出,违约责任由自己承担,而解聘是由单位提出,违约责任应该由单位承担,并且解聘对于以后的发展来看不如辞职,好像是由于自己犯了错一样,我不知道我的理解对不对,我想咨询一下辞职与解聘有什么区别,我这种情况应该是辞职还是解聘?谢谢

全部回答

  事业单位和其他企业单位、私企等,员工都是可以提出辞职的,按劳动法的规定,提前一个月申请辞职,申请辞职要做好准备,例如辞职申请要有单位的回执,回执上要有有关部门的签字或单位盖章,好证明你以向单位提出辞职申请,如果单位不给你回执,你还可以采取快递的方式申请辞职,在快递文件名称上一定要写明:某某某的辞职申请。
  解聘是单位对员工的提出的,解聘实质没有什么,员工犯了错应有单位解雇员工而不是解聘,如果单位要求你按解聘的程序来办理,主要看解聘书上单位解聘你的理由是什么,就可以。