蝎子之毁容第13关如何使用tnt炸

全部回答

    [编辑本段]蝎子(Scorpion)  蝎子是蛛形纲动物,蜘蛛与鲎亦同属蛛形纲。它们典型的特征包括瘦长的身体、螫、弯曲分段且带有毒刺的尾巴。陆地上最早的的蝎子约出现于四亿三千万年前的希留利亚纪(志留纪)。
    属节肢动物门(Arthropoda)、蛛形纲(Arachricla)、蝎目(Scorpionida)。  世界上的蝎子约有800余种我国的蝎子有10余种,常用以入药的为东亚钳蝎(Buthus martensii Karsch),亦称马氏钳蝎,属蝎目的钳蝎科(Buthidae)。
  东亚钳蝎数量最多,分布最广,遍布我国10余省,其中以山东、河北、河南、陕西、湖北、辽宁等省分布较多。  在撒哈拉沙漠等沙漠地带,蝎子也分布较广。[编辑本段]药用蝎子  【英文名】 SCORPIO  【来源】本品为钳蝎科动物东亚钳蝎Buthus martensii Karsch 的干燥体。
  春末至秋初捕捉,除去泥沙,置沸水或沸盐水中,煮至全身僵硬,捞出,置通风处,阴干。    【制法】除去杂质,洗净,干燥。  【性状】本品头胸部与前腹部呈扁平长椭圆形,后腹部呈尾状,皱缩弯曲,完整者体长约 6cm。
  头胸部呈绿褐色,前面有1 对短小的螯肢及1 对较长大的钳状脚须,形似蟹螯,背面覆有梯形背甲,腹面有足4 对,均为7 节,末端各具2 爪钩;前腹部由 7节组成,第七节色深,背甲上有5 条隆脊线。
    背面绿褐色,后腹部棕黄色,6 节,节上均有纵沟,末节有锐钩状毒刺,毒刺下方无距。气微腥,味咸。  【性味归经】辛,平;有毒。归肝经。  【功能主治】息风镇痉,攻毒散结,通络止痛。
  用于小儿惊风,抽搐痉挛,中风口歪,半身不遂,破伤风,风湿顽痹,偏正头痛,疮疡,瘰疬。    【用法用量】 3~6g。  【贮藏】置干燥处,防蛀。  【摘录】《中国药典》  【蝎子炒鸡蛋】:蝎子炒鸡蛋可以治疗腹部与腿部交接处表皮长的椭圆形扁平状溃疡疮,这种疮起始较小如一分硬币大小呈椭圆形,久不治疗的话可长至小地瓜大小,极可怕。
    【蝎子的药用价值】  随着现代医学的发展,国内外对蝎毒进行分离纯化的研究证明,蝎毒中毒蛋白不仅含量高,而且还具有独特的生理活性,临床上主要用于神经系统、脑血管系统,对恶性肿瘤、顽固病毒病和艾滋病等有特殊疗效。
    在农业生产中,蝎毒主要用于制造绿色农药。我国对蝎毒的研究起步较晚,应用技术研究相对落后,这已经引起了我国科学工作者的高度重视,其应用技术已进入试生产阶段。  [1]形态特征  成蝎外形,好似琵琶,全身表面,都是高度几丁质的硬皮。
  成蝎体长约50~60mm,身体分节明显,由头胸部及腹部组成,体黄褐色,腹面及附肢颜色较淡,后腹部第五节的颜色较深。  蝎子雌雄异体,外形略有差异。头胸部,由六节组成,是梯形,背面复有头晌甲,其上密布颗粒状突起,背部中央有一对中眼,前端两侧各有3个侧眼,有附肢6只,第一对为有助食作用的整肢,第二对为长而粗的形似蟹螯的角须,可捕食、触觉及防御功能,其余四对为步足。
  口位于腹面前腔的底部。    前腹部较宽,由7节组成。后腹部为易弯曲的狭长部分,由5个体节及一个尾刺组成。第一节有一生殖厣,生殖厣覆盖着生殖孔。雌蝎可从生殖孔娩出仔蝎,雄蝎可从生殖孔中产出精棒,与母蝎殖孔相交。
  雄蝎体内只有两根精棒,一生只能交配两次。雌蝎交配1次,可连续生育4年,直到寿命结束。  蝎子的寿命5~8年。 蝎子为卵胎生,受精卵在母体内完成胚胎发育。气温在30~38℃之间产仔。
    在交配时,雄蝎的精棒刺入母蝎的体内,母蝎感到很难受,便向雄蝎发起进攻,雄蝎此时必须赶紧逃跑,否则母蝎会将其吃掉.传说母蝎会吃自己的孩子,其实吃掉的是病了的小蝎子.  尾刺(sting)是主要药用部位,亦名毒刺、毒针、螫刺,位于身躯的最末一节。
    它是由一个球形的底及一个尖而弯曲的钩刺所组成,从钩刺尖端的针眼状开口射出毒液。蝎毒液是由一对卵圆形、位于球形底部的毒腺所产生,毒腺的细管与钩针尖端的两个针眼状开口(毒腺孔)相连。
  每一个腺体外面包有一薄层平滑肌纤维,借助肌肉强烈的收缩,由毒腺射出毒液,用以自卫和杀死捕获物。  《本草衍义》中说:“蝎,大人小儿通用,治小儿惊风不可阙也”。有用全者,有只用梢者,梢力尤功,所谓“梢力尤功”,指蝎毒之效。
  尾刺。