日本是否真的存在阴阳师

全部回答

    存在阴阳师,先要从日本的「阴阳道」的起源说起:  日本的「阴阳道」起源于中国的周朝(纪元前1030年)的阴阳五行学说这是中国古代的哲学,在春秋时代阴阳五行的理论被确立,而日本的「阴阳术」就是以阴阳五行为基础来占卜吉凶和未来运势。
  在平安时代的帝王时期为掌权与统治天下,便将阴阳道编入律令制度,其中阴阳术又分为阴阳道、历道、天文道和漏刻四种。  阴阳五行说首度传入日本应该是公元六世纪初,当时位于高丽半岛的百济与日本交通频繁,中国的五经透过高丽传到日本,被视为是「珍贵的国外科学与技术」;而善于运用这门知识的人,乃是推古王朝的圣德太子。
  根据《日本书纪》记载,推古天皇十年(公元六○二年)「百济僧侣观勒来此」、「历本、天文地理书、遁甲方术书也一并带来」。  圣德太子懂得汲取这些外来学说的养分,并且运用在政治层面开启了阴阳道的历史。
  因为阴阳道不仅可以观天象,知历法,还可以进行占卜,上至国运昌隆、天皇适任与否?下至庶民之事,都可以运用阴阳的知识来解释。后来,对于阴阳道几近狂热的天武天皇,非常了解阴阳道的利用价值为避免被反政府势力所用,于是成立了「阴阳寮」(类似古代的国子监、今日的中央研究院)让阴阳道成为律法制度的一部份,并且严令禁止一般百姓拥有《河图》、《洛书》、《太乙》等阴阳道的专门典籍,目的就是想要让阴阳道成为国家的独占工具。
    谁控制了「阴阳寮」就等于握有诠释一切的能力。此时,阴阳道成了天皇的御用之学。 阴阳师真正发展是在嵯峨天皇驾崩以前,阴阳道历经多次被斥为迷信的黑暗时代,后来由天皇亲政转为藤原一族摄政的时期,政权移转,阴阳道不再视为禁忌,受到打压的阴阳师们于是跃上历史的舞台。
    当时无论遇到任何奇异的现象,一定要进行占卜,自此开启了阴阳师活跃的时代。阴阳师是宫廷中负责卜筮、举行祭仪、天文观测的官职。他们能看见 一般人所见不到的恶鬼或是怨灵、不论多么强力的诅咒都能化解,还能操纵一种称为「式神」的魂灵,请它们代办各种事物。
  他们还涉及军事战略乃至于战前情报的搜集(奇门遁甲术)。  不仅具有作战所需的知识,还必须熟悉天文学、方位学、易学、土木建筑、化学、药学乃至于通信技术,学问相当渊博,相当于今日的战略顾问兼情报总指挥官。
  (差遣式神去执行任务,倒有点像是养小鬼或放蛊的做法)。