三险五金是哪些?各自的用途是什么?

三险五金是哪些?各自的用途是什么?有什么法律规定?

全部回答

    三险包含养老保险、医疗保险、失业保险。  五险包含养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险和生育保险;  五险的用途:  1、养老保险  根据国家规定,只要交满15年养老保险,退休后就可以享受退休养老金待遇了。
  养老保险是由单位和员工共同负担的,除了自己交的部分外,单位也会给你交一部分,单位交的这部分会进入国家养老统筹基金账户中。  如果交满了15年养老保险,等到了退休年龄,国家就会从统筹账户中划给你相应的养老金。
    简单说,养老保险的用途,就是让我们退休后能够老有所养。  2、医疗保险  医疗保险的作用是可以享受看病的医疗费按比例报销的待遇,减轻自己的经济负担,毕竟现在看病住院实在太贵了。  有医保账户的个人在看病时,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,国家会为我们报销一定比例。
    3、失业保险  失业保险是交满一年才能享受的,主要用途就是如果你被单位辞退,那么就可以按照你缴纳的年限拿取失业保险金。  4、工伤保险和生育保险  这两个险种是不需要我们负担保费的,平时一般用不到,但特殊情况就会派上用场了。
    工伤保险的作用是遭遇工伤时获得医疗费用和赔偿金等,生育保险的作用是可以报销部分生育相关的费用。