订婚有什么讲究吗?订婚钻戒要什么样的?

全部回答

一般订婚要送女方婚戒的,不一定要钻戒也要看各地习俗的

一般订婚不仅仅只是订一个结婚的日期,更重要的是要有三金,根据每个地方不一样的习俗,但是要给女方贵重的物品是一定的。

    是不是一定要订婚钻戒呢?很多人都只是结婚的时候买结婚对戒,并没有订婚钻戒。 其实对于订婚钻戒的说法,每个地方都不一样,有些地方订婚钻戒跟结婚钻戒可以用同一枚,只是戴发不一样,结婚的时候把戒指从中指移到无名指就行了。
  其实订婚戒指可以看做是两个人爱情的契约,女方收下订婚戒指就表示同意跟男方订婚,接受了男方的爱。  订婚戒指第一次在公共场合佩戴就是在宣布订婚的那一天,在美国,订婚戒指应该戴在左手无名指上,在有些国家,订婚戒指戴在右手上,在结婚典礼上,订婚戒指被摘下来,然后很快换上结婚戒指。
   “执子之手”18K分色指纹订婚钻戒 个人觉得,订婚钻戒还是有必要买的,如果你要决定订婚,而且还要举行订婚仪式,那么一枚订婚戒指就是必不可少的了,单膝跪地给女士戴上订婚戒指的那一幕,也是订婚仪式上一项必有的过程,所以订婚还是需要买订婚戒指的。
    当然,订婚戒指只是双方计划结婚的一种明确的证明,一旦订了婚男女的关系也有了明确的证明,就是未婚夫和未婚妻的关系。只是订婚不像结婚那么要领结婚证,也不具有法律效力,如果两个人订了婚之后觉得不合适还是可以分开的。
  戴上订婚戒指就说明两个人有了将要结婚的意愿,结婚只是时间和形式的问题。  当然很多人为了给自己的婚姻买份保险,在还不想结婚的前提下,就选择了先订婚。女方戴上男方送的订婚戒指,就是男方的未婚妻了。

    各地的风俗不一样,订婚的过程也可不一样,下面的就供你参考吧;?订婚礼俗记要?订婚又称“文定”,昔称“纳吉”及“纳徵”,订婚虽然不像结婚般繁复,但传统习俗仍非常重视,男女双方均需准备若干礼品,其过程如下:?新郎倌要上路迎娶了!?新郎先在家行完家祭,而后与媒人同乘一车前往女方家迎娶。
    下了车,进了门,红包可跑不掉哦!?(一)贡礼官:俗称“押箱先生”,专门负责送礼行聘事宜。贡礼官必须控制人数(凑成双数)、车辆(六辆或十二辆)、聘金(双数且用红纸包装妥当)、六件礼。
  ?(二)家祭:出发前往女方家纳采之前,男方先行在家行祭祖仪式,这时将纳采所用之“盒仔饼”或大饼,上香祭告列祖列宋,将前往某处女方家下聘,请示列祖列宗保佑这段姻椽美满幸福。  ?(三)出发:行完家祭后,贡礼官负责将所有聘礼搬上车,新郎与媒人同乘一事,前往女家。
  ?(四)红包:出发前贡礼宫除了打理人数、车数、聘礼外,也得提醒新郎多准备红包。如:前来开新郎车门的舅爹、“压桌”、六名随去的亲人都需备有新娘见面礼、捧洗脸水的女方新友、媒婆礼。?订下终身后如何下聘??“吃米香,嫁好婿”你总听过吧! 所以六礼中要有米香饼。
    ?另外,又为什么要准备四色糖呢?是象征新人甜甜蜜蜜,白头到老的意思。?聘礼不仅代表男方报答女方家长的心意,感谢女方家含辛茹苦抚养即将过门的新嫁娘,同时也代表了男方的面子。
  所以大多数都愿意添置得风风光光、体体面面,而且每件聘礼也都包含了讨吉利、增圆满的象征意义。?聘礼通常分简单的六件礼或讲究的十二件礼,聘礼的多寡依照个人的预算安排,同时不妨托媒人向女方家长请教,询问女方意见,做个两全其美的排场。
    ?男婚女嫁正式登场?霹哩叭啦!鞭炮声响起,男方迎娶的人到啦!当天要进行祭祖、奉茶,直到戴上牵手到白头的戒指后才算礼成。?大礼过后,女方如何回礼??中国人一向讲究“礼尚往来”,在男方过大礼后,女方自然也要备回礼,可不能让男方空手而归啊。
  ?汉族--婚俗?过去汉族青年的婚姻多由父母包办,大都是父母从小就给订了婚,有的还指腹为婚,即孩子还未出生,双方父母就为他们确立婚姻关系。  ?同姓不婚:即同一姓之男女不相嫁娶,始于西周初期,是周民族实行族外婚时遗留下的规定。
  春秋时,人们同姓婚会造成后代畸型及不育已有进一步认识,但同姓婚配仍在贵族中时有发生。战国后,以氏为姓,汉代以后,姓氏不分,因而同姓不婚多有不禁。至唐代,对同姓婚又循古制,予以禁止。  宋、元一宗唐律,同姓为婚乾杖而离之。
  明、清时地域更大,人口众多,早成为以地域为基础的社会,取代了原先以血缘为基础的氏族。故《明律例》与《清律例》均分同姓、同宗为二,中表面规定两者皆禁止通婚,实际同姓而不同宗也可以结婚。清末册律,将同姓不婚与亲属不婚合并,只禁止同宗结婚。
    ?订婚前要请媒人到女家去求婚。订婚时,由男方给女方一些财物作“订礼”,结婚时女方也要带给男家很多财物,叫“陪嫁”。?举行婚礼那天,新郎要坐上礼车或花轿,到女家去“迎亲“,礼车或花轿前边有乐队。
  新娘被迎进男家后,要参拜天地和父母。礼毕,新婚夫妻入洞房。这时男家设宴款待前来贺喜的亲朋。  有的地方还有闹洞房、听壁脚的习惯。?查日子:汉族婚姻风俗。又称报日子。流行于广西多数县乡。
  农村议婚订婚的一个步骤。男女青年相识了解后,禀告父母,托媒沟通,男方给女方送彩礼,然后定婚期。?旧时多先请算命先生排“八字”,如命相相合才进行。有些地方双方家长相会为子女订婚。  如全州县一带,双方意见一致后,媒人代男方送酒肉衣料给女方,约定日期陪同女方家长和舅舅到男家相会,男方设宴款待。
  小伙子执壶斟酒,先敬女方舅舅后敬自家舅舅,然后先客后主依序敬酒。双方商定婚期,订婚告成。尔后男女送女方重礼、聘金,女方准备嫁妆,男方准备家具,依期举行婚礼。  如女方催婚,便做一对糯米粑(俗称“团圆粑”)送到男家,男方心领神会,盛情款待并请左邻右舍陪客。
  一般均尊重女方倡议将婚期提前。?贺郎歌:汉族婚姻风俗,流行于桂东北兴安县一带。拜堂、晚宴后,亲友簇拥新郎于正厅,唱贺郎歌。即兴现编贺词,也有戏谑、诙谐之词。亲友唱一首,新郎饮一杯酒。  唱到半夜,送新郎入洞房。
  女歌手闭门以待,男女对唱《开门歌》,尽兴方开门。进门后唱歌闹房,由“恭贺新郎酒一杯”唱到“十杯”,新郎依次由1饮到10杯(酒力不胜者可由男歌手代饮)。然后唱《交欢酒》,新人双双同饮一杯。最后歌手扣门唱《扣门歌》以结束婚礼。