分液漏斗检验气密性原理

方法是 夹紧止水夹,在分液漏斗中加入较多水后,开启分液漏斗活塞,过一会儿,若分液漏斗中液面不再下降说明气密性良好;否则漏气。 请问这是用了什么原理呢?

全部回答

    怎样检查分液漏斗气密性 有三种方法 一。将实验仪器组装好后,将导管的一端放入水中,加热试管,若过一会儿,导管口有连续的气泡冒出时,说明装置的气密性好。若没有上述现象,则气密性不好,这时要一段一段的仔细用上述方法检验。
   二。将导管的一端放入水中,用手捂住试管一会儿,若导管口有连续的气泡冒出时,则气密性好。   三。将导管的一端放入水中,若导管的另一端插在组装仪器上,连成的仪器中最前面的是有插孔的空反应瓶时,先用分液漏斗向瓶中滴加半瓶水,将分液漏斗的下端插入液面以下,再滴加水。
  若瓶中液面上升,则气密性不好。 总结:前两种方法是利用了热胀冷缩的特性,而第三种方法是利用了压强的缘故。  一般检查装置的气密性就从这两方面因素考虑。 分液漏斗检验气密性原理 夹紧止水夹,在分液漏斗中加入较多水后,开启分液漏斗活塞,过一会儿,若分液漏斗中液面不再下降说明气密性良好;否则漏气。
   检验装置气密性的方法主要有两种: (1)长颈漏斗:常用加水法,通过是否形成液面差,判断气密性。   (2)分液漏斗:常用加热法。将装置末端的导管通入水中,能反应器加热,观察导管末端是否有气泡冒出,若有气泡冒出,停止加热,导管中形成一段水柱,则证明气密性良好。

   不用是否能滴水的方法,原因: (1)由于重力的作用,即使气密性良好,开始也会有液体滴下,只有滴下体积足够多的液体时,压强达到足够大时,水才不会滴下。   (2)加水法,不如加热法方便,且加水会使相关仪器变湿,有可能会给后而加药品带来不便。