素描能自学吗

我没有任何美术基础,但有兴趣,因为要工作的关系,没空去培训班学习,可以自学吗? 需要买什么书吗?

全部回答

    靠书学素描不能解决所有问题,但也有意想不到的作用,学会使用是重要的。以下列举几本书,从几方面说明素描的意义。意义清楚了,学起来事半功倍。 1,《向大师学素描》:里面有详尽的解剖学知识,初看感觉过于深奥,但请注意,此书并不是教你解剖学,而是介绍大师们是如何有表现力地体现准确,这是素描的精粹。
    素描的功能可以是基础训练、收集素材为完成作品建立草图,但它更是独立的艺术作品,无论是初学者还是大师,素描面对的都是造型问题,准确和表现力缺一不可,都要同时训练。书中介绍了一幅安格尔的素描,在一条线的运用上,安格尔为了美感牺牲了准确,举了这个例子,你大概对此书有些想象了吧。
     2,《蔡锦素描》:这是一本画册,读画是学素描的诀窍之一,培养眼睛比培养手重要得多,手拿着笔才能画画,受过训练的眼睛无时无刻不在描摹。此书好就好在女画家有一双大师的眼睛,它告诉我们感动是艺术的源泉,在画一幅素描之前,画家应该忘掉部分规则,将注意力集中到对象身上,研究它、赞美它,这样,即使是初学者生涩的线条,也会传达你的感动。
    记住,不能打动自己的作品,不要奢求打动别人。 另外,想说几句题外话。第一,不要去看那些专门为初学者提供的入门教材,那些是骗钱的,它们为每一个对象(石膏模型、头像、人体)都规定了不同的部骤,这是愚蠢的,其实无论是画什么,部骤都是一样的,都是从整体到局部,局部回到整体,关键在于动笔前要清楚对象打动你的是哪一点,那么这一点就是画面的重点。
    学好素描的关键就在这里。第二,对于初学者来说,观察的细致入微是最重要的,宁愿让自己犯过于拘泥细节的错误,也不要大而化之的仅有画面大感觉而自鸣得意,这是素描的特征所在。比如,如果你画一个苹果,一定要画出它的特征,它是你家这个独一无二的苹果,而不是仅满足于是个苹果,听起来很难,但作为自学者,这是学习之道。
    如果观察得够仔细,那么你才会发现,原来自然真正的就是最好的老师,线条、明暗(色彩也一样)就在对象上,你只用记录就行,因为此时你的眼睛已经进入状态了。切记,粗枝大叶是学习素描的敌人。