21世纪的中国还要不要提倡淡泊名利呢?

经济浪潮的席卷之下,在一切事情以利益为驱动的现时代,还要不要继续提倡"淡泊名利"的超然境界呢?

全部回答

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,志向非宁静无以致远,我想诸葛亮的一席话足以回答,否则年与时驰,意与日去,遂成枯落,悲守穷庐,将付何急.

修身养性,追求自我心理平衡总是要的,不然很容易失去自我,有钱也没有快乐

无欲则罡,当然需要。

提倡就肯定提倡了,但是又能有几个人能做到呢??现在都已经是一个物质时代,人生活的基本是物质,物质从哪来?那就要有"利",这个最基本的东西,这样人类才能得到根本的生存支柱;而"名",是补充"利"的根本途径,虽然可能不是唯一的,但它一定很有用.现在的人都是为了这个而生存啊.

提倡是没有用处的,要达到淡薄名利的境界并非一般人所能做到的,试问有1000万摆在你的面前有 几个人会不动心。 而真正淡薄名利的人,也不是受某些人或组织才做到,而是个人的多年修养,与知识的积累。

现在,中国这个发展中国家现在正在向世界级的方向发展,而要做到淡泊名利有有何容易.在21世纪,中国如果要作的更好必须得声势浩大,得到世界性的认可,而淡泊名利我相信只能顺其自然了.