什么是举证责任倒置?

什么是举证责任倒置?其具有哪些情形?

全部回答

    我国实行“谁主张,谁举证”的证明责任,但是,这只是一般情况。有时会出现非常不利于原告举证的情况,此时,就由被告方承担举证责任,证明待证事实的反面,也就是举证责任倒置。
    根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第74条的规定,下列侵权诉讼中,对原告提出的侵权事实,被告否认的,由被告负责举证,即举证责任的倒置情形有:(1)因产品制造方法发明专利引起的专利侵权诉讼;(2)高度危险作业致人损害的侵权诉讼;(3)因环境污染引起的损害赔偿诉讼;(4)建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼;(5)饲养动物致人损害的侵权诉讼;(6)有关法律规定由被告承担举证责任的。