当事人如何承担举证责任?

民事诉讼中,当事人如何承担举证责任?

全部回答

    民事诉讼当事人对自己所提出的主张中必须确认的事 实,应承担提出证据的责任。证据是指人民法院审理案件 时,能够证明案件真实情况的客观事实,是人民法院认定 案件事实的根据。
  证据包括书证、物证、视听资料、证人 证言、当事人陈述、鉴定结论和勘验笔录等。一般来说,在民事诉讼中,是“谁主张谁举证”。  举证 责任是由双方当事人分担的。凡是案件中有争执的民事法律关系据以发生、变更或者消灭的事实,都是要提出证据 加以证明的对象。
  在诉讼中,原告被告的主张不同,所需 确认的事实不同,因而他们负责的证明对象和范围也有区 别。原告应当证明的是诉讼请求所根据的事实;被告则应 对答辩中反驳原告所根据的事实负举证责任。  这种举证责任的分担,都是由于当事人主张有利于自 己的事实而发生的。
  在向法庭举证时,一般应注意按照以 下要求做:① 举证方在向法庭提出证据材料时,应向法庭说明该 证据材料的来源、种类及欲证明之事实。② 证据材料为物证的,一般应提供原物。对于不宜直 接提取的物证,或者易损坏、消失、变质、易燃、易爆物 品等,可以提供该物证的照片、录像,或对该物证的检查 笔录等。
    ③ 证据材料为检查笔录及鉴定结论的,应当提供原件。④ 证据材料为视听资料的,应当提交未被剪辑、加工 过的原始资料。⑤ 证据材料为书证的,应当提供原件。提供原件确有 闲难的,可以提交复制件、影印件、副本、节录本等。
  ⑥ 证据材料为证人证言的,若该证言对案件事实的认 定起关键作用,则做出该证言的证人为关键证人。  关键证 人应当到庭作证。关键证人出庭确有困难且经人民法院许 可的,可以直接提交书面证言。
  ⑦ 举证应当及时。民事诉讼的当事人应当在人民法院 指定的举证期限内提交证据材料。当事人在举证期限内举 证确有困难的,应在举证期限届满前2日以书面形式向人民法院申请延期。