近年艾滋病的流行趋势是怎样的?

全部回答

    艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV) 所引起的一种传染病。可通过性接触传染,也可通过 血液途径及母婴途径传播。由于艾滋病的病程呈慢性 经过,目前又无有效的治愈方法,染上了艾滋病病毒 的人过早死亡,因此又被称为“超级癌症”。
  艾滋病 的传播速度很快,在短短二十余年它“所向披靡”, 已席卷世界,造成了数以百万计的人死亡,因此又称 为“20世纪的瘟疫”。   艾滋病是1981年在美国首先发现的,2007年全 球共有3 320万艾滋病病毒感染者;其中非洲新增艾 滋病病毒感染者数量为170万人,与2001年相比出 现显著下降,但非洲仍然深受艾滋病之害。
  目前非洲 大约有2 250万感染者,占全球的68%。八个非洲国 家的新增艾滋病感染者数及死亡数为全球总数的三分 之一。  2007年,亚洲艾滋病病毒感染者为490万人, 其中新增感染者数量为44万人;因与艾滋病相关的 疾病而死亡的人数为30万人。
  柬埔寨、缅甸和泰国 的艾滋病病毒感染率出现下降;而印度尼西亚和越南 则出现上升,印度尼西亚是艾滋病病毒感染率增加最 快的亚洲国家,越南的感染者数量在2000—2005年 间翻了一倍多。   中国艾滋病流行情况截至2007年7月底,累计 报告HIV/AIDS 214 300例,其中56 758例已经是艾 滋病患者,死亡报告18 246例。
  据最新疫情评估结 果显示,全国现有艾滋病病毒感染者和患者约65万 人,其中艾滋病患者约7。 5万人。 我国HIV/AIDS流行可划分为3个时期:1985— 1988年称为输入散发期,除4例因使用被HIV污染 的进口1因子而感染的我国血友病患者之外,其余 HIV/AIDS病例均为境外输入性。
    1989—1994年被 称为局部流行期,主要在部分边境地区流行,以静脉 注射吸毒者聚集性为标志。1995年至今被称为广泛 流行期,目前我国每个省(自治区、直辖市)均有 HIV/AIDS发现,且数量在不断增加。
   我国艾滋病疫情地区差异大,呈不断上升趋势, 传播途径仍以吸毒传播为主。    但3种传播途径并存, 经性接触而感染HIV的人数不断增加,使艾滋病逐 渐由高危人群向一般人群扩散,女性感染者比例上 升。
  虽然我国目前仍属于艾滋病的低发区,但由于卖 淫嫖娼、吸毒、性乱现象的存在,我国周边国家艾滋 病的流行,因此存在着艾滋病在我国蔓延的潜在因 素,对艾滋病的预防工作决不能掉以轻心。