如何抗核辐射

全部回答

    人体的辐射损伤,主要是由于质子束、X射线或γ射线树等所引起的。茶叶中含有多种抗辐射有效成份,茶多酚是茶叶具有抗辐射作用的主体物质,它主要生理功效相当于维生素P的作用。实验表明,类似于维生素P物质的表儿茶素、表儿茶素跟没食子酸酯都具有显著抗放射效果,它们有助于有机体大量吸收维生素C、减低甲状腺机能的抗进、改善造血功能、增强微血管壁的韧性。
    这些作用对防治放射性损伤,都是很重要的,尤其是当茶多酚一类维生素P物质与维生素C协同作用时,有明显的抗出血效应。茶多酚中儿茶素能防止肾上腺素的氧化,使增强微血管壁作用持久。

  因此,茶多酚物质在抗辐射中表现出有利于放射线物质迅速排出体外、抑菌抗炎、抗内出血、提高白血球总数、增强机体抵抗力等多种功能。   从茶多酚含量及其抗辐射功效来说,茶多酚含量乌龙茶(铁观音)最多,绿茶次之,普洱茶名列第三,红茶最少。