发誓有用吗?违反誓言真的会遭到报应吗?

全部回答

    这个其实可以反过来看。 发誓和违反誓言对搞欺骗的家伙本身可能会有好处,但同时也给了遵守誓言的一边惩处骗子的入手点。这种来自社会上的针对骗子行为的压力,或者就是所谓报应吧。
   现在社会上的法律意识比较浓厚,许多活动里都会定个合同之类,于是如果有人行骗,那么受害方就可以借助国家暴力机关来维护自己的权利。   而这些机关行事不应该根据个人好恶,而应该根据是否有行骗行为的事实。
  而对于潜在的受害者来说,创造这种事实的最直接的办法就是让潜在的骗子发誓不行骗(一般是以书面形式)。 而在比较一般的事情里,经常发誓并经常违反誓言的行为也可能产生坏名声,随之而来的舆论压力也可以制约骗子的行为。
     所以让别人发誓还是有用处的,但是要利用别人的誓言来保护自己,这就需要一定的方法。 。

大部分人小的时候都发过誓,我如何如何的话就是小狗,这些誓言大部分最后都没被遵守,但是我们从未听说过这世界上有哪个人变成了狗。

誓言对于君子来说是有用的,为了名誉会遵守. 对于小人来说,只不过是脱身的法子,说过就忘. 至于说到报应,哈哈,信则有,不信则无,不是不报,时候未到啊... 佛说有,它就有. 不信报应的人太可怕,会无休止地做坏事 当然发誓对于骗些单纯的女孩子有一定作用,千万别那么做.

发誓和报应都只是人们为了追求一种心理平衡罢了。

一般来说没有用。反正我违返得多了,从没遭到过报应。所以楼主也不要相信那一套。