习惯性流产与免疫有关吗?

请问习惯性流产与免疫有关吗?

全部回答

    免疫因素与流产有关,主要体现在以下的几点: 1、抗磷脂抗体阳性:在自身免疫性疾病、某些感染及药物的作用下,往往可见抗磷脂抗体,常与中晚期流产有关; 2、封闭抗体缺乏:封闭抗体对胎儿可起到保护作用,当这种抗体缺乏时,胎儿容易招致母体致敏淋巴细胞攻击而发生流产。
     3、人类白细胞抗原(HLA):习惯性流产者夫妇间的HLA共同抗原比一般人多,这不利于激发母体在受孕后相应足够的“封闭抗体”保护胎儿。 4、母体免疫平衡失调:如辅助下淋巴细胞增高而抑制性T淋巴细胞下降,会引起母体对胎儿的排斥而导致流产。
   5、母体缺乏抗胎儿父方的淋巴细胞抗体。   6、ABO血型不合。如母血为O型,父血为A型或B型者,就有可能发生母胎ABO血型不合,引起流产率增高。 综上所述,免疫与习惯性流产是密切相关的,因此对习惯性流产患者在排除其它病因的情况下,可针对免疫因素进行诊治。