赞美长城的古诗????

快 急急急急~~~!!!!

全部回答

    01。 秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 【出塞】(唐·王昌龄) 02。 清晨控龙马,弄影出花林。躞蹀依春涧,联翩度碧浔。
   苔流染丝络,水洁写雕簪。一御瑶池驾,讵忆长城阴。 【咏饮马应诏】(唐·杨师道) 03。   骝马照金鞍,转战入皋兰。塞门风稍急,长城水正寒。 雪暗鸣珂重,山长喷玉难。
  不辞横绝漠,流血几时干。 【紫骝马】(唐·卢照邻) 04。 虏骑三秋入,关云万里平。雪似胡沙暗,冰如汉月明。 高阙银为阙,长城玉作城。节旄零落尽,天子不知名。 【雨雪曲】(唐·卢照邻) 05。
     常经绝脉塞,复见断肠流。送子成今别,令人起昔愁。 陇云晴半雨,边草夏先秋。万里长城寄,无贻汉国忧。 【送人之军】(唐·贺知章) 06。 饮马渡秋水,水寒风似刀。
  平沙日未没,黯黯见临洮。 昔日长城战,咸言意气高。黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。 【塞下曲】(唐·王昌龄) 07。   琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。
   【从军行】(唐·王昌龄) 08。 北海阴风动地来,明君祠上望龙堆。髑髅皆是长城卒,日暮沙场飞作灰。 【塞下曲】(唐·常建) 09。 金络青骢白玉鞍,长鞭紫陌野游盘。朝驱东道尘恒灭, 暮到河源日未阑。
    汗血每随边地苦,蹄伤不惮陇阴寒。 君能一饮长城窟,为报天山行路难。 【骢马】(唐·万楚) 10。 送君卮酒不成欢,幼女辞家事伯鸾。桃叶宜人诚可咏, 柳花如雪若为看。
  心怜稚齿鸣环去,身愧衰颜对玉难。 惆怅暮帆何处落,青山无限水漫漫。 【送子婿崔真父归长城】(唐·刘长卿) 11。   玉塞抵长城,金徽映高阙。遥心万馀里,直望三边月。
   霜静影逾悬,露晞光渐没。思君不可见,空叹将焉歇。 【关山月】(唐·徐九皋) 12。 天下今无事,云中独未宁。忝驱更戍卒,方远送边庭。 马饮长城水,军占太白星。国恩行可报,何必守经营。
   【送部四镇人往单于别知故】(唐·徐九皋) 13。   一门同秘省,万里作长城。问绢莲花府,扬旗细柳营。 词锋偏却敌,草奏直论兵。何幸新诗赠,真输小谢名。 【奉酬路五郎中院长新除工部员外见简】(唐·李嘉佑) 14。
   黯黯长城外,日没更烟尘。胡骑虽凭陵,汉兵不顾身。 古树满空塞,黄云愁杀人。 【蓟门行】(唐·高适) 15。   新岁芳梅树,繁花四面同。春风吹渐落,一夜几枝空。
   少妇今如此,长城恨不穷。莫将辽海雪,来比后庭中。 【梅花落】(唐·刘方平) 16。 衔杯吹急管,满眼起风砂。大漠山沈雪,长城草发花。 策行须耻战,虏在莫言家。余亦祈勋者,如何别左车。
   【送刘判官赴丰州】(唐·卢纶) 17。   汉家今上郡,秦塞古长城。有日云长惨,无风沙自惊。 当今圣天子,不战四夷平。 【登长城】(唐·李益) 18。 秦筑长城城已摧,汉武北上单于台。
  古来征战虏不尽,今日还复天兵来。 【塞下曲】(唐·李益) 19。 统汉峰西降户营,黄河战骨拥长城。只今已勒燕然石,北地无人空月明。   【统汉峰下】(唐·李益) 20。
   雁塞日初晴,狐关雪复平。危楼缘广漠,古窦傍长城。 拂剑金星出,弯弧玉羽鸣。谁知系虏者,贾谊是书生。 【度关山】(唐·李端) 21。 南依刘表北刘琨,征战年年箫鼓喧。云雨一乖千万里,长城秋月洞庭猿。
   【塞外月夜寄荆南熊侍御】(唐·武元衡) 22。   孤城笛满林,断续共霜砧。夜月降羌泪,秋风老将心。 静过寒垒遍,暗入故关深。惆怅梅花落,山川不可寻。 【长城闻笛】(唐·杨巨源) 23。
   万里长城坏,荒营野草秋。秣陵多士女,犹唱白符鸠。 【经檀道济故垒】(唐·刘禹锡) 24。 独向长城北,黄云暗塞天。  流名属边将,旧业作公田。 拥雪添军垒,收冰当井泉。
  知君住应老,须记别乡年。 【送流人】(唐·张籍) 25。 将家难立是威声,不见多传卫霍名。一自元和平蜀后,马头行处即长城。 【邠州词献高尚书三首】(唐·李涉) 26。 临坛付法十三春,家本长城若下人。
    芸阁少年应不识,南山钞主是前身。 【题悟公禅堂】(唐·陆畅) 27。 上将得良策,恩威作长城。如今并州北,不见有胡兵。 晋野雨初足,汾河波亦清。所从古无比,意气送君行。
   【送邢郎中赴太原】(唐·姚合) 28。 日日风吹虏骑尘,年年饮马汉营人。千堆战骨那知主, 万里枯沙不辨春。  浴谷气寒愁坠指,断崖冰滑恐伤神。 金鞍玉勒无颜色,泪满征衣怨暴秦。
   【饮马长城窟】(唐·陈标) 29。 十指纤纤玉笋红,雁行轻遏翠弦中。分明似说长城苦,水咽云寒一夜风。 【听筝】(唐·张祜) 30。 秦帝防胡虏,关心倍可嗟。一人如有德,四海尽为家。
     往事乾坤在,荒基草木遮。至今徒者骨,犹自哭风沙。 【长城】(唐·朱庆馀) 31。 秦皇无策建长城,刘氏仍穷北路兵。若遇单于旧牙帐,却应伤叹汉公卿。 【送从翁中丞奉使黠戛斯】(唐·赵嘏) 32。
   秦兴版筑时,翦伐不知谁。异代馀根在,幽人得手持。   细看生古意,闲倚动边思。莫作鸠形并,空将鹤发期。 【赋得长城斑竹杖】(唐·李频) 33。 远水犹归壑,征人合忆乡。
  泣多盈袖血,吟苦满头霜。 楚国连天浪,衡门到海荒。何当生燕羽,时得近雕梁。 【长城下】(唐·曹邺) 34。 一叫长城万仞摧,杞梁遗骨逐妻回。  南邻北里皆孀妇,谁解坚心继此来。
   【杞梁墓】(唐·汪遵) 35。 秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。虽然万里连云际,争及尧阶三尺高。 【长城】(唐·汪遵,一作褚载) 36。 独夜长城下,孤吟近北辰。半天初去雁,穷碛远来人。
   月黯氛埃积,风膻帐幕邻。  惟闻防虏寇,不语暗伤神。 【失题】(唐·许棠) 37。 当时无德御乾坤,广筑徒劳万古存。谩役生民防极塞, 不知血刃起中原。珠玑旋见陪陵寝,社稷何曾保子孙。
   降虏至今犹自说,冤声夜夜傍城根。 【长城】(唐·罗邺) 38。 柳色尚沈沈,风吹秋更深。  山河空远道,乡国自鸣砧。 巷有千家月,人无万里心。长城哭崩后,寂绝至如今。
   【秋深】(唐·周朴) 39。 朔风吹雪透刀瘢,饮马长城窟更寒。半夜火来知有敌,一时齐保贺兰山。 【和李秀才边庭四时怨】(唐·卢汝弼) 40。 秦家无庙略,遮虏续长城。万姓陇头死,中原荆棘生。
     【续古】(唐·陈陶)。