苍南有什么物产,它们是怎样生长的

全部回答

苍南十大特产有苍南蘑菇、炎亭梭子蟹、苍南荔枝、苍南槟榔芋、炎亭江蟹、马站四季柚、华阳牛肉、香橙菊花鱼、油淋土鸡、苍南四季柚、等。

    1苍南四季柚,马站四季柚历史上有“仙家名果”之称。又名苍南四季柚。据马站魁里乡下魁村《周氏家谱》记载:周大川(1698—1780)曾任四川省千总,带回四川柚苗种植,后经农民繁殖选育而成四季柚。
  四季柚以一年能多次开花结果而得名,以第一第二次花所结果实最好。果实卵圆形,单果重0。  75—1。25公斤,果皮较薄,肉质脆嫩,汁多无渣,甜酸适口,品质上乘。果肉白色居多,也有挑红色的。
  2苍南翠龙茶,温州苍南  产品特性:色泽翠绿,香气清高持久,醇和甘甜,  产品简介: “玉苍绿早”牌苍南翠龙茶产于浙闽交界处,平均海拔高达500多米的苍南县五岱山上,该茶品质特征为:外形扁平直,色泽翠绿,香气清高持久,滋味醇和甘甜,汤色翠绿明亮,叶底成朵嫩绿明亮,其鲜叶采摘标准为一芽一叶初展,要求芽叶大小匀齐,芽叶长不超过2cm,采摘期较早,一般春分与清明之间,采回的鲜叶要进行拣剔,清除病叶、碎片等,3苍南槟榔芋,槟榔芋属天星科草本植物,是一种富含蛋白质淀粉维生素的无公害绿色食品。
    宜在温暖湿润地区种植。它的根系为肉质须根,无根毛,吸收力弱,不耐干旱;叶片呈盾形,表面光滑,宽大肥厚,蒸发量大,叶柄长而组织松,易折断,怕强风;茎短缩,积累养分后长成母芋,中下部发生分蘖长成子芋,但数量少。
  多用于翌年做种芋,母芋休眠期长,耐保鲜贮藏。 苍南槟榔芋主要产区在五凤乡,它具有体大形美,松酥香甜,富含淀粉、葡萄糖和各种维生素而成名,是该县出口创汇的蔬菜之一。  4食用菌“蘑菇”苍南县蘑菇生产历史悠久,为浙江省蘑菇重点产区,2000年被农业部认定为中国蘑菇之乡。
  99年全县蘑菇种植面积达3000万平方尺,生产鲜菇3万多吨,现有鲜菇、盐渍蘑菇、罐头蘑菇、蘑菇酱油等产品,苍南罐头厂生产的罐头蘑菇获第二届中国农业博览会银质奖。5炎亭江蟹,炎亭江蟹(即梭子蟹)此蟹为浙江炎亭的著名水产,素以个大味鲜而蜚声国内外市场。
    炎亭,位于敖江出海处,是寒暖流交汇地,饵料丰富,是江蟹得天独厚的繁殖场所,故盛产江蟹。这里的江蟹,产量大,质量好,一般个重250克~300克,大的有500多克,且体肥肉满,肉多,脂膏肥满,味鲜美,营养丰富。
  6苍南夹纻漆器,苍南夹纻漆器,亦称脱胎漆器,是我国传统漆器品种之一。  夾纻漆器以泥胎加层层麻布、漆料,候漆干凝固后取泥胎而成。因去泥胎后变成中空,故又称“脱胎”或“脱空像”,作品柔和逼真,质地轻巧,方便转动,又称“行像”,夹纻漆器是继承我国古代优秀髹漆文化发展起来的一种制法独特的漆器工艺,具有独特民族风格和浓郁地方特色。
  7温州紫菜8马站四季柚9草席,      10苍南蘑菇11乡巴佬12黄栀子13苍南荔枝14炎亭梭子蟹15苍南矾塑16老肖泡菜17苍南夹缬18玉苍绿早牌苍南翠龙茶19卤制食品“鲜巴佬”20矾山肉燕21南宋鸡杂羹。