联合国定哲学日的依据是什么?

全部回答

航洋中国文化,尊奉孔子教育。

    哲学领域认为其本身也是一种“智慧”形式,它教我们对反思本身进行反思,不断质疑现有的真理,验证假设并找出结论。数百年来,在每个文化里,哲学都孕育出观念、思想和分析,并通过这一点,确定了关键的、独立的和创造性的思想基础。
  设立哲学日使教科文组织强调哲学反思的重要性,并鼓励全世界都来分享彼此的哲学遗产。  对教科文组织来说,哲学提供了世界和平所依赖的民主、人权、正义与平等概念基础上的原则和价值观。
  哲学有助于巩固和平共处的真实基础。2005年,应摩洛哥王国的建议,联合国教科文组织正式将每年11月份的第三个星期四定为“世界哲学日”(World Philosophy Day)。  这是一项将专家学者的学术工作与公众特别是青年学生的广泛参与融为一体的公共庆典性哲学活动。
  其宗旨是促进哲学教学的发展,鼓励人们对思想和理性进行批判,对当代重大问题进行哲学分析、研究和探索,加强哲学、人文科学与社会科学等领域的国际合作,以期更好地发挥哲学对人类社会发展的巨大促进作用。
    每年11月第3个星期四,是“世界哲学日”。