(1)中国的秦始皇和雅典的伯里克利分别实行了什么政治制度?(2分)其基本特点分别是什么?(2分)(2)他们分别采取了哪些措施来保证政治制度的正常运作?(6分)(3)这两种不同的政治制度在当时起到了什么共同的作用?(2分)

试题难度:难度:中档 试题类型:简答题 试题内容:(1)中国的秦始皇和雅典的伯里克利分别实行了什么政治制度?(2分)其基本特点分别是什么?(2分)(2)他们分别采取了哪些措施来保证政治制度的正常运作?(6分)(3)这两种不同的政治制度在当时起到了什么共同的作用?(2分)

全部回答

试题答案:(1)秦:中央集权制(1分) 权力高度集中,皇权至高无上(1分)伯里克里:民主制 (1分) 公民参予政权,民主政治。 (1分)(2)措施:秦:实行皇帝制度,实行三公九卿制和郡县制 (3分)伯里克里:公民大会、五百人议事会、陪审法庭制度。鼓励公民参政发放工资等(3分)(3)作用:巩固了统治;为后世政治制度的发展奠定了基础。(2分)