怎么写人的特点

写人的特点的作文

全部回答

    作文方法——怎样写人 以写人为主的记叙文主要是通过对人物外貌、语言、动作、心理活动的描写和典型事例的叙述来反映人物的思想、性格、品质、作风等特点。要写好写人为主的记叙文,应当从以下几方面入手: 1、写好人物的形象。
     人物的形象,一般指人物的外貌、语言、动作、心理活动等。  人物的外貌,就是人物的外形特征,包括容貌、衣着、姿态、神情等等。外貌描写首先必须从文章中心思想的需要出发,要求抓住人物的本质特征,有选择、有重点地描写。
  人物的语言包括人物的独白,对话,交谈以及语气。“言为心声”。人物的语言是人物内心世界的直接表现。因此成功的语言描写能恰当地表现人物的身份、年龄、思想、品质、作风和个性特点。  描写人物语言时,要注意符合人物的身份,表现人物的思想感情,反映人物相互间的关系。
  描写人物的动作时,不仅要写出人物“做什么”,还要写出“怎么做”。心理活动是无声的语言,是直接表现人物精神面貌,思想活动的手段。描写人物的心理活动时,要注意把心理活动产生的原因叙述清楚,还要注意与外貌、动作、语言描写结合起来。
    外貌、语言、动作、心理活动写好了,人物的形象就突出、鲜明了。 2、抓住人物的特点。   每个人都有自己的特点,这个特点可以从人物的年龄、外貌、语言、动作、兴趣、个性、生活习惯等诸方面去考虑。
  一个人的特点是多方面的,作文时,我们应根据中心思想有所选择地写。 3、选用典型事例。     人与事是分不开的。一个人做的事很多,在作文时我们应选择那些最能表现人物思想、性格和文章中心思想的典型事件。
   4、运用细节描写。   细节描写就是对能充分表现文章中心思想的人物外貌,语言、动作、表情等细小环节作具体、细致的描写。   小学阶段以写人为主的记叙文,一般分为三种类型;写一个人、写两个人、写几个人。
    其中应以写一个人为主。 一、写一个人。 记一个人的写人记叙文,大致有以下三种情况: (一)通过写一件事写一个人。有的文章写人只写了一件事,写这一类的作文要注意以下几点: 1、要选择有代表性的生动事例画写。
  反映一个人的精神面貌的事例是很多的,通过一件事写人就要选取最有代表性的生动事例来写。   2、要写出事情的发展过程,使人物的形象逐步完整。 3、要把事情写具体。
  用一个典型事例记叙一个人,应该把这一事例写具体,这样人物形象才能丰满。 4、为了使读者对人物了解得更全面,使重点记叙的这件事有充分的依据和坚实的思想基础,使人物的形象更加丰富,文章的开头可以对人物作简要的介绍。
     (二)通过几件事写一个人。 我们在生活中会接触到各种各样的人,有时使用一件事来反映一个人就显得比较单簿,不足以充分反映人物的特点及其品质,因此,必须用两三件事才可能说的明白,再现得充分。
   通过几件事写一个人,要注意以下几点: 1、几件事不能相互矛盾,,人物的性格在几件事中要和谐、统一。   2、概括交代和具体描写相结合。在一篇简短的作文中要用几件事写一个人,不可能将每一件事详细叙述,因此一般可以彩杨交代和具体描写相结合的方法。
  即先概括交代一些事例,再具体记叙一两件事。 3、通过对比的方法写一个人。 通过对比方法写一个人,一般有三种:第一种是同一个人前后相比,说明这个人变化;第二种是对一个人的认识前后相比,说明这个人的品质;第三种是一个人同另一个人比,突出歌颂其中一个人。
     通过对比的方法写一个人要注意: (1)要突出主要人物及其主要特点。 (2)要写出人物的真实表现,不要捏造事实,采用拔高或贬低的方法。 二、写两个人 写两个人,一般是写《我和**》,**应包括亲人、同学、朋友、老师等熟悉的人,要写好这一类型的作文必须注意: (一)要写好人物之间的联系。
    《我和**》,题目中突出了一个“和”字,这就要求从双方写起,通过具体的事例,写出“我”和**之间的联系。在叙事过程中,要写出彼此之间都想了些什么,说了些什么,做了些什么。
  只有从双方落笔,才能把握住题目要求写的重点。 (二)用对话展开情节。写《我和**》作文时,由于要写出两个人之间的关系,所以一定要写好两个人之间的对话。  要用对话展开情节,用对话表现文章的中心。
    三、写几个人。 写几个人是比较复杂的以写人为主的记叙文,可以写“一家子”、“这一班”,也可以写“几个小伙伴”。总之,不论是家庭的,学校的、社会的,只要是自己熟悉的几人都行。
   这类作文有以下几种写法。   (一)列人物表似的介绍。 (二)有代表性的介绍。 (三)以一件事为线索写几个人。 (四)通过几件事写几个人。
   写人是作文的基本命题。写人,可以侧重写人物的外部表现,即写他在做些什么,或者有哪些动人事迹;也可侧重写人物的内心活动,写他在一件事面前,在与别人交往中,或在一种特定的环境中的内心变化,和随之产生的喜、怒、哀、乐之情;也可以交错地写人的外部表现和心理活动。
       写人的文章应注意以下几点:   ⒈交代清楚他是什么人,如他的年龄、性别、外貌、职业、性情,及与自己的关系。   ⒉要写出人物的特点。就是要写出这个人与其他人不同的地方。
  只有把特点写出来了,才能给读者留下深刻的印象,文章也才能与众不同,有了新意。     ⒊要通过具体的事件来表现人物,决不能象老师给你写品德评语那样来写人。所选的事件要能充分表现这人性格和品质。
  当你把事情写好了,人物也就写好了。如当你读完《董存瑞舍身炸暗堡》以及《我的战友邱少云》以后,你对这两位英雄就有了深刻的印象了。   ⒋要抓住人物细微的动作及其变化,给予具体,生动的描写。  即抓住细节刻画人物,使原来比较平板、模糊的形象变得栩栩如生,有血有肉。
  如《一夜的工作》中,周总理扶正转椅就是一个细节描写,它表现了周总理有条不紊的工作作风。   ⒌在进行人物语言描写时,要符合人物的身份和性格,因为不同的年龄、职业、性格等的人物,他们所讲的话是不同的,即使是同一个人,在不同的情况下所讲的话也是不同的。
       ⒍要紧紧扣住人物的特点和文章所要表达的中心思想来写人,不要想到什么就写什么,马虎拼凑,拉拉杂杂,更不能重复罗嗦,画蛇添足,使人看了不知在说什么。 怎样写好写人的作文(4) 有人说,写人要写“魂”,这里所说的“魂”是指人物的思想品质和性格特点,写人的记叙文,是通过对人物思想性格的刻画来表现中心思想的。
     一是要确定文章的中心。一般说,所要表现的人物思想品质、性格特征,便是文章的中心思想。人物的思想品质、性格特征可以侧重表现其中的一点,也可以精选人物性格的特点的几个方面来写。
  世界上的人是千差万别的。人们的性别、年龄、生活经历、文化教养等各不相同,自然决定了人的思想性格的差异。  要写好一个人物,必须抓住这个人的性格特征,也就是这个人区别于其他人的特殊之处。
   二是要选择典型事件来写。人物的思想感情,性格品质总要通过事件来表现,写人离不开叙事,而这些事件的选择必须典型。对中心思想而言的,能够充分表现中心思想、突出人物性格的事件,就是典型事件。
    典型事件往往不止一件事,一般都要二、三件事以上。 典型事例的选择和安排上应注意以下几点: ⒈这种典型事件有时可以是人物有代表性的重大行为,但更多的是那些看来细小平常却能展示人物思想性格的生活琐事。
  所谓“小中见大”。 ⒉当然,这些事例不要平均使用笔墨,应当详略结合。  一般至少有一件事应当详写。 ⒊这些事例应注意从不同角度来表现人物的思想品质和性格特点,这样,人物形象显得丰满,立体化了。
   ⒋多个典型事例的安排上应注意衔接、过渡。通过什么方式来组接这些事例也要注意技巧。 三是要抓住人物特征加以细致描写。写外貌、神态,要注意人物的年龄、服饰、身份,特别要抓“眼睛”和特有的神情;写动作,要注意人物内心活动引起的动作变化,特别要抓住特征性动作;写语言,要注意人物的习惯、个性等。
     四是记事写人同摄影一样,也要讲究角度。摄影师在拍照时,都十分注意选择一个好的角度。拿拍摄人像来说,可以正面拍,可以侧面拍,可以俯拍,也可以仰拍……究竟选择怎样的角度拍摄才能使人物形象栩栩如生呢?这对于摄影师来说是至关重要的。
  选择怎样的角度表现人物,往往能决定一篇文章的优劣和成败。   选择描写的角度,要注意四点: 1.角度要新。从一个角度写多了,也会感到呆板乏味。因此,要“人无我有,人有我新”。
  尝试从新的角度去表现人物。 2.角度要小。选择写人的角度太大,必然涉及面广,就容易面面俱到,泛泛而谈。角度选择得小一些,小中见大,效果就好。     3.角度要集中。
  写作对象的素材是分散的、零碎的,作者在写作过程中应设法找到特定的角度,便于把人物形象反映得集中突出。 4.角度要典型。龙,具有首、尾、角、鳞、髯几个部分,高明的画家总是在“一鳞一爪”的描绘中,再现龙飞动的风采。
  写人的作文也是如此,作者往往通过对写作对象某一角度的描写,从而反映他们的全貌。

只要抓住人的长相、身形和关于这个人的一些资料,再写上几个适合描写他(她)的成语或词语,就差不多了。