为什么不属于东北三省的也说东北话

全部回答

    东北这个地理概念不仅仅指东三省,包括内蒙古东部地区。在张家统治时期,热河省(今天河北承德)也属东北管辖。因东北地区在清末民国期间人员流动加大,不同民族相互融合,加之东三省人前往内蒙东部地区等因素,语言文化上发生了大融合。
  所以外地人听起来都是一样的东北话。当然东北话指示个统称,毕竟地域那么大,语调也不尽相同。  尤其辽宁比较多样,辽北跟吉林、黑龙江比较接近。辽东话鼻音很重,俗称海蛎子味儿。辽西有唐山话的影子,尾音往上挑。
  但吉林、黑龙江及内蒙东部总体上比较像,外地人很难听出来。因为黑龙江、内蒙人大部分是吉林过去的。