吃藕对身体有什么好处?

全部回答

    藕,又称莲藕,属睡莲科植物。藕原产于印度,后来引入我国,迄今已有三千余年的栽培历史了。藕在我国南方诸省均有栽培,藕的品种有两种,即七孔藕与九孔藕。江浙一带较多栽培七孔藕,该品种质地优良,它的根茎粗壮,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕,人们均爱食它。
  莲的各部分名称不同,均可供药用,莲的柄名荷梗,叶名荷叶及荷叶蒂。  荷花蕊名莲须,果壳名莲蓬;果实为莲肉或莲子,其中的胚芽名莲心,莲的地下茎名藕(藕节药力极强)。 [成份]每100克可食部含蛋白质2。
  3克,脂肪0。1克,碳水化合物18。1克,钙18毫克,磷51毫克,铁4。4毫克,以及维生素b和维生素c。 [性味归经]中医认为,生藕甘,寒,无毒。  熟藕甘,温,亦无毒。
   [功效]生藕具有消瘀清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血等)、化痰,治肺炎,肺结核、肠炎、脾虚下泻、妇女血崩等诸症。藕经过煮熟以后,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能;而变为对脾胃有益,有养胃滋阴,益血,止泻的功效。
   [食疗法一] 鲜藕片600克,鲜荠菜30克,花生油15克。  将藕片、荠菜洗净切片。炒锅加入花生油烧热后放入上二味炒熟服食,一般5~7次服用有效。主治血阏引起的产后腹痛、出血。
   [食疗法二] 藕粉100克,粳米粉50克,白糖100克。将藕粉、粳米粉分别放入碗内,用温水调成糊。锅内放入清水,调入粳米粉,旺火加热,并不断用筷子搅动,待烧滚后,再冲入藕粉,候再滚,加入白糖调味即可食之。
    此方有养血止血、补脾开胃功效。适用于妇女血虚失血、产后虚弱、食欲不振的治疗。也是妇女常用的保健佳品。 [食疗法三] 鲜藕捣烂绞汁,每次50~100毫升,加适量糖,口服,每天1~2次,可治妇女月经提前与量多。
   [食疗法四] 莲藕节30克,乱发霜9克,煎汤服用。  可治妇女血崩、血漏等病症。 [食疗法五] 莲藕和羊栖菜用油炒,每天三餐都可作为佐菜给出血不停的妇女吃后,半个月血就停止下来,一个月即可痊愈。
   [食疗法六] 莲藕绞汁约半杯的量和鸡冠花三朵与半杯水,共入锅中煮,煮好后沥去残渣,取其汁、加糖调味,即可食,可治赤带。   [食疗法七] 莲藕汁加5~6滴梅醋来饮用,服用2~3个月后,对治疗月经太多,可获好的效果,可以恢复到正常的月经日数(约四天)。
   [食疗法八] 用生莲藕片捣汁,作为冷饮,每日饮2~3杯,可止便血。 [食疗法九] 将藕根的节磨成汁,喝下一杯,对因咳嗽而无法入睡或痰里杂有血液的情况,最为有效,亦治易流鼻血。   [食疗法十] 生藕节汁饮服,并取之滴入鼻子内,即能止鼻血。
   [食疗法十一] 藕节30克,山桅30克,生地9克,水煎服,对鼻出血马上见效,大人连服2剂。 [食疗法十二] 藕节30克和山桅30克,水煎两茶杯,分二次服下,4小时1次,大人连服两剂。
  本方有凉血止血作用,治鼻出血。   [食疗法十三] 500克莲藕切薄片,然后将乱发霜少许,与砂糖120克撒在莲藕上食用,治鼻出血。 [食疗法十四] 生的莲藕500克,马蹄菜(即荸荠),萝卜500克共煮加适量水入内,煮后去残渣,饮汁,可治鼻出血。
   [食疗法十五] 将莲藕磨碎用纱布绞汁,韭菜研磨后亦用纱布绞汁,各约一茶杯,倒在同一盛器中,入蒸锅蒸煮,即可食用,可治鼻血流出。   [食疗法十六] 鲜藕1000克,鲜梨500克。
  生荸荠500克、生甘蔗500克、鲜生地250克,上五味同榨汁,每次饮一小杯,每天3~4次。可治血友病。 [食疗法十七] 用小而嫩的莲藕500克,用刀刮去杂色点,洗净,以铝制刮板上下刨刮,刮板以没有小洞的为好,莲藕全部刮完后,用纱布包着莲藕渣,备碗,用力挤渣,500克莲藕约挤汁250克,以半碗水及一汤匙冰糖煮沸,糖化后,将莲藕汁倒入,一面倒一面搅匀,趁热喝下,一次即可治好多痰的咳嗽,短期内病症不再复发,呼吸也十分顺畅。
     [食疗法十八] 按[食疗法十七]取得莲藕汁,不放冰糖水,而放盐巴,味虽咸涩,不太好喝,但对多痰咳嗽的治疗,效果更佳。 [食疗法十九] 按[食疗法十七]取得莲藕汁,放在瓦斯炉上煮,直接煮成糊,食之,对多痰咳嗽也很有效。
  但入口较难,可在煮时,将一碗冰糖水,慢慢倒入,一面倒一面搅,藕汁加了水就成稀糊,较易入口。   [食疗法二十] 将莲藕压碎加上姜汁,盐,砂糖,一起煮沸,温凉后食用。可镇咳化痰。
   [食疗法二十一] 凡肺痨患者,常以莲藕炖肉吃,对病症的治疗很有效果。 [食疗法二十二] 莲藕250克切片,沾砂糖食用。可治疗有咯血现象的肺结核。 [食疗法二十三] 莲蒂若干捣烂,干柿三枚,以酒送服,可治脾虚下痢,功效甚大,切勿杂以他食用。
     [食疗法二十四] 孩童患急性肺炎,大热喘咳,风热不眠时,以生香蕉头取其9克,与生莲藕3克捣烂,绞汁;用此汁与羚羊角0。3克、生桑白皮3克,煎汤,两碗水煎至剩一碗时,泡六一散3克、正冬蜜9克,送服。
  每天饭前食用,每日2次。 [食疗法二十五] 莲藕、莲子、山药、芡实、菱肉、蕨麻、百合各等份同煮食或磨粉蒸食。  可治疗慢性肠炎。 [食疗法二十六] 用莲藕根、野菱、苡米仁,以文火久煮,饮其汁,小量持久服用,可治胃、肠溃疡,兼有防治胃癌之功。
   [食疗法二十七] 莲藕数斤至十几斤,洗净生磨滤汁,作为饮料,常饮,可治胃、十二指肠出血。 [食疗法二十八] 鲜藕节捣烂,用酒冲服,可治疗长年泻痢放臭气。   [食疗法二十九] 老藕500克,切成薄片,10人份饭锅放半锅水,以大火煮开后,改以微火煮成三四大杯,这是一天的份量,如果吃腻了,可放少许冰糖或盐,约食2~3个月,可治愈急性肾炎。
   [食疗法三十] 莲藕的绞汁一小杯,和甘蔗汁一小茶杯混合,一天分三次喝完,对治疗膀胱炎和尿道炎颇有奇效。   [食疗法三十一] 过敏性皮炎患者,病症未愈前,多吃莲藕,有促使病症痊愈之功效。
   [食疗法三十二] 莲藕粉30~50克,砂仁2~3克,木香1~2克,白糖适量。将砂仁同木香一同放入研钵内,研为细末,每次取1/5~1/3的药末,同莲藕粉及白糖一起放入碗内和匀,用沸水冲泡,搅成糊状食之,每天吃1~2次,连吃2~3天。
    此方有健脾开胃功效。适用于小儿厌食或伤食症的治疗。本方宜趁热食用,不宜冷食,以免伤脾胃。 [食疗法三十三] 莲藕250克,猪脊髓500克(连脊骨)。将上二味同放锅内熬,当菜服食,每周2剂,一般4-8剂见效果。
  此方有补血益肾功效。适用于遗精,面色苍白,四肢乏力,腰膝酸软等症的治疗。   [食疗法三十四] 老藕200克,糯米100克,白糖150克,桂花卤少许。藕洗净,去皮,切丁块。
  糯米淘洗净,以清水浸泡。砂锅放入清水,加藕丁、糯米,先用旺火煮沸后,再改用文火熬成粥,然后加入白糖,调入桂花卤食之。此方有健脾止泻,开胃助食,养血补心功效。适用于虚弱食少,大便泄泻,久病体虚,产后虚弱的食疗。
    亦是常用养生保健佳品。 [食疗法三十五] 将擦碎的莲藕和切成圆片的金橘,加少许酒和白糖后,再倒入开水内,趁热服用。可治日久不愈的感冒症。 [食疗法三十六] 凡高血压引起眼底出血者,可用藕节3~4个,鲜荞麦30~60克,用水煎之服用,可止血。
   [食疗法三十七] 胃扩张患者,用柿饼3枚,连蒂捣烂,和酒少许吃下,治反胃吐食有特效。   [食疗法三十八] 用猪尾肠8寸,洗净,白莲肉60克,去心不去皮,灌入肠内,用线扎住两端,煮极烂,加盐少许,每天吃3次,两日即可治愈肠风下血症,胃口也会逐渐恢复。
   [食疗法三十九] 莲藕节500克切成片,冬瓜1000克,取其皮切成片,加适量的水一起煮,沥渣,喝其汁液。  可治尿血症。 [食疗法四十] 对于心烦意乱引起的失眠症,可用莲藕6克,百合6克,煎服,多则三服,少则一服即可收效。
  一服药可煎3次,如果是三服,则可煎9次,分3天服完。 [食疗法四十一] 鲜藕粥:鲜藕50克,粳米50克,白糖适量。两者同煮成粥,放入白糖调服。  有清热凉血止血之功,用于血热妄行引起的血精。
   [食疗法四十二] 以鲜藕节、桑叶、鲜白茅根20克,水煎服;或以鲜藕汁300毫升加入少许冰糖,早晚各服用一次。对治疗流鼻血、吐血、咳血、肺结核咯血、呕血、便血有明显效果。 [食疗法四十三] 鲜藕汁30毫升,三七粉、乌贝粉各2克,温热服用,有止血、止痛散瘀的功效。
    对治疗胃、十二指肠溃疡出血很有功效。 [食疗法四十四] 以莲藕300克、女贞子20克、猪脊椎骨500克炖服。可治气血虚弱、四肢无力、腰膝酸软、头昏眼花症。 [食疗法四十五] 将莲藕焯一下,根据个人口味放入适量的糖、盐、醋和香油拌均。
  将拌好的莲藕存放在密封的瓶子里,每天取出一些作为每餐的小菜。  能清除肠道污物,防止大便板结,刺激肠壁,防止便秘。