求二次函数y=x^2+mx+m 在-3≤x≤-1的最大值和最小值。

求二次函数y=x^2+mx+m 在-3≤x≤-1的最大值和最小值。请写出解题过程,谢谢啦。

全部回答

    解: 先把解析式变形 让y=x²+mx+m =(x+m/2)²+m-m²/4 此时,可根据变形后的解析式画图,作出以-m/2为对称轴的抛物线 根据图形讨论: 1、当-3≤-m/2≤-2时,4≤m≤6,最大值=9-2m,最小值=m-m²/4; 2、当-2≤-m/2≤-1时,2≤m≤4,最大值=4-m,最小值=m-m²/4; 3、当-m/2<-3时,6<m, 最大值=1,最小值=9-2m; 4、当-1<-m/2时,m<2, 最大值=9-2m,最小值=1; 。