中国有多少领土被别国占领?

陆上领土,海洋国土

全部回答

    根据世界海洋法规定,中国拥有的海洋国土面积是299。7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。 中国面临着激烈的海域划界争端,要按照《联合国海洋法公约》争得300万平方公里的管辖海域,还有相当大的困难。
   据《了望东方周刊》报道,在黄海,我国与朝鲜和韩国存在着18万平方公里的争议海区。   在东海,我国固有领土钓鱼列岛被日本非法占领;按日本的无理要求,日本与我国有16万平方公里的争议地区。
   在南海,我海洋权益受到的侵犯更加严重。从权威的海洋研究机构获取的数字是:有大约120万平方公里的海洋国土处于争议中。中印东段争议地区资料 根据中国1959年公布为约90000平方公里。   根据印度政府公布,印度阿鲁纳恰尔邦(Arunachal)面积为83,743平方公里,我们认为因为当地在印度控制之下,印方经过实地测量,数字应当是准确的。
   2001年分为13个县,面积情况分别如下 1、 达旺县(Tawang)2172平方公里 2、 西卡门县(West Kameng)7422平方公里 3、 东卡门县(East Kameng)4134平方公里 4、 帕普派尔县(Papum Pare)2875平方公里 5、 下苏班西里县(Lower Subansiri)10135平方公里 6、 上苏班西里县(Upper Subansiri)7032平方公里 7、 西桑朗县(West Siang)8325平方公里 8、 上桑朗县(Upper Siang)6188平方公里 9、 东桑朗县(East Siang)4005平方公里 10、迪邦山谷县(Dibang Valley)13029平方公里 11、洛西特县(Lohit)11402平方公里 12、长朗县(Changlang)4662平方公里 13、特拉普县(Tirap)2362平方公里 分为三种情况: 第一种:全部在中国主张的领土范围之外有二个县:长朗县(Changlang)和特拉普县(Tirap),计7024平方公里 第二种:全部在中国主张的领土范围之内有八个县:达旺县(Tawang)、西卡门县(West Kameng)、东卡门县(East Kameng)、帕普派尔县(Papum Pare)、下苏班西里县(Lower Subansiri)、上苏班西里县(Upper Subansiri)、西桑朗县(West Siang)、上桑朗县(Upper Siang),计48283平方公里 第三种:部分土地在中国主张的领土范围之内有三个县 1、洛西特县(Lohit)11402平方公里,有约1/2在中国主张的领土范围之内,计5701平方公里 2、迪邦山谷县(Dibang Valley)13029平方公里,有约4/5在中国主张的领土范围之内,计10423平方公里。
     3、东桑朗县(East Siang)4005平方公里,有约2/3在中国主张的领土范围之内,计2670平方公里。 以上三县在中国主张的领土范围之内合计18794平方公里。
   第二和第三部分合计为67077平方公里。这一面积应是真正的中印边界东段争议土地,占整个阿鲁纳恰尔邦面积的80%。   综合各方情况,中印东段争议领土面积应在61000-67000平方公里之间,如果在加上在地图上调整给不丹塔希冈宗东部的约4000平方公里,1959年中印边界争议公开时东段争议面积实际是65000-71000平方公里,和中国政府当时宣布的约9万平方公里差距较大。
  我们认为中国政府宣布的约9万平方公里数字是不可靠的,原因是中国政府没有控制过该地,没有实际测量过,而在地图上推算,也因为当时该地区地图不精确而误差较大。  。