旅游时候迷路了怎么办?

在森林里迷路了怎么办?在繁华的城市里迷路了怎么办?

全部回答

    野游迷路后怎么办首先应停止前进,并尽快冷静下来。若是因不小心与其他队员分开而迷路,应立即大声呼唤同伴,或吹哨子发求助信号。休息一下,然后检查身上带了什么装备(是否有手机、指南针、手电和火柴,还有多少食物和水)。
  如果手机有信号,马上和其他队员或当地有关单位联系,请求救援。  如果与其它队员或救援队伍取得了联系,最为安全的就是在原地或有明显标志物的地方等待救援。仔细回忆一下刚才走过的路、见过的泉水、岩石、大树、河流、洞穴、山峰、岔路口等参照物,然后凭自己的记忆寻找自己的足迹,退回到原来的路线上。
  不要心存侥幸盲目去试别的路。如果已经找不到原来的路,可试着找一条河流或小溪,顺着溪流走,一般情况下溪流迟早会把你引出去,因为道路、居民点常常是临河而筑的。  在山地迷失方向后,如判断不准方向,可先登高远望,根据太阳或远方的参照物,如村庄、水库、公路等,判断应该向什么方向走。
  若自己无法判定方向,则应朝地势低的方向走,这样容易碰到水源。如因植物茂密判断不准方向,可爬到高树上寻找远处的参照物和确定方向。如果遇到岔路口,首先要明确要去的方向,然后选择正确的道路。  若几条道路方向大致相同,无法判定,则应先走中间那条路,这样可以左右逢源,即使走错了路也不会偏差太远。
   字串2野游迷路后怎么办首先应停止前进,并尽快冷静下来。若是因不小心与其他队员分开而迷路,应立即大声呼唤同伴,或吹哨子发求助信号。休息一下,然后检查身上带了什么装备(是否有手机、指南针、手电和火柴,还有多少食物和水)。
    如果手机有信号,马上和其他队员或当地有关单位联系,请求救援。如果与其它队员或救援队伍取得了联系,最为安全的就是在原地或有明显标志物的地方等待救援。仔细回忆一下刚才走过的路、见过的泉水、岩石、大树、河流、洞穴、山峰、岔路口等参照物,然后凭自己的记忆寻找自己的足迹,退回到原来的路线上。
    不要心存侥幸盲目去试别的路。如果已经找不到原来的路,可试着找一条河流或小溪,顺着溪流走,一般情况下溪流迟早会把你引出去,因为道路、居民点常常是临河而筑的。在山地迷失方向后,如判断不准方向,可先登高远望,根据太阳或远方的参照物,如村庄、水库、公路等,判断应该向什么方向走。
    若自己无法判定方向,则应朝地势低的方向走,这样容易碰到水源。如因植物茂密判断不准方向,可爬到高树上寻找远处的参照物和确定方向。如果遇到岔路口,首先要明确要去的方向,然后选择正确的道路。
  若几条道路方向大致相同,无法判定,则应先走中间那条路,这样可以左右逢源,即使走错了路也不会偏差太远。   字串5 要不断抬头看着自己原来选定好的目标前进。如估计当天走不出去,应及早寻找露天宿营的地点,绝不能在夜间行走。
  所有队员应团结一致,听从领队指挥。互相埋怨,灰心丧气无补于事。只要沉着冷静地去想办法,就不难找到出路,从而脱离险境的。提醒:在发现迷路的时候,离原有的路径一般不超过20分钟路程。  要不断抬头看着自己原来选定好的目标前进。
  如估计当天走不出去,应及早寻找露天宿营的地点,绝不能在夜间行走。所有队员应团结一致,听从领队指挥。互相埋怨,灰心丧气无补于事。只要沉着冷静地去想办法,就不难找到出路,从而脱离险境的。提醒:在发现迷路的时候,离原有的路径一般不超过20分钟路程。
     字串7预防胜于治疗:如何避免迷路深入陌生环境,必须携带罗盘和地图等野外必备用品,最好有经验丰富的向导随行。如果没有向导随行,活动距离不能太远,应以能看到宿营地为限。野外行进时,要避免自行开路,独辟蹊径,或擅自改变行动计划。
  走在前面的领队应注意对地物特征的辨认,遇到岔路应做提示,并控制行进速度,防止有队员掉队。  走在后面的队员一定要跟紧队伍,以能看到前面的队员或听到前面队员的谈话声为宜。如果因身体不适或大小便而需短暂停留,一定要通知前面的队伍等待。
  前后队员可通过呼喊或吹哨等方式联系。经常在地图上作好标记或将环境特征记录在笔记本上,记好行动起始时间,到达各休息处的时间。判断不准方向时决不要盲目前进。  遇到下雨、下雪和有雾的天气时,应避免野外活动。
  在陌生的环境下,夜间决不要离开营地活动,在营地附近活动一定要与留守人员保持联系。 字串1以防万一:为应对迷路及不可预知的紧急情况而应做足的准备工夫每次在复杂环境的野外中行进前要认真检查是否将必备物品带在身上,特别是应急食品、急救包、火柴(打火机)和刀。
    野外旅行前应和当地有关部门或当地居民取得联系,记下重要的电话号码如公安、医院等。如果分小组行动,各小组应随时保持联络,不要距离太远,便于相互照应。如果携带手机,在行进途中应经常查看手机是否在信号,并记下有信号的位置。
  迷路或遇到紧急情况时,去最近的有信号的地方打求救电话。    野外没有电源,应做好计划,使有手机的队员轮流开机,以免浪费电力。如有条件可准备一个回光仪。

  回光仪用于遇险时向飞机发送反射光求救信号。使用方法是将镜面对着太阳,通过回光仪中间的小孔瞄准要联络的人或飞机,轻轻旋转镜面,将反射光信号传递给对方。(注意:平时练习此方法时绝对不能对着飞机)防范常见动物伤害。