如何选择蒸汽流量计

选择什么样的蒸汽流量计,计量会更准确?我测量的是饱和蒸汽。

全部回答

蒸汽流量计的计量准确同蒸汽的压力温度有密切关系,测量饱和蒸汽宜选用压力补偿,测量过热蒸汽就采用温压补偿。现在常用的蒸汽流量计是传统标准孔板流量计和涡街流量计,如要测量范围广的选用涡街流量计,如流量比较稳定在某个范围的则选用标准孔板流量计。其次要弄清楚蒸汽流量的以下几个参数:常用流量,最大流量,最小流量,常用压力,常用温度,安装方式。

    好像没有特别好的,不像液体或气体(它们可以用容积式或速度式流量计)。 一般还是采用涡街流量计和传统标准孔板流量计,后者近几年出现了更好的多孔孔板(平衡)流量计。其实测量精度还与是否采用了温、压自动补偿有关。
  因为实际工况在变化,而流量计计算与标定是在设计工况折换为标况进行的。    对于涡街流量计,往往有人误解,认为不要温压补偿。其测出的实际是特定工况(设计工况)下的工况流量(标定时将该工况流量折换为了标况流量)。
  工况变了,则测出的是新工况下的流量,还按原来假设工况换算为标况就与标定时的不对了。 就是说,要提高测量精度,还要注意正确的温、压自动补偿,可以选用一体化的流量计。