电动车充电器插电瓶时打火是否会影响电瓶寿命

  我购买的是比德文电动车,从购买时电动车充电器插电瓶时就打火,刚到一年时间,电瓶就损坏,我想问下是否有直接影响。比德文电动车的销售商和售后相当不好,我早就向他们反应过这个问题,他们一直说都这样,没事。等电瓶坏了他就告诉我更换,我问他是否有影响,他又说没事。我问他如果换了还这么短时间坏怎么办?他的答复是继续换。
  好嘛,那岂不是我每年都要向他们买电瓶,这个买卖做的太好了。 问题补充:给那些回答问题的朋友一点提示,第一:本人前后已经买过三辆电动车,分数不同品牌,现在还在用的有两辆,其他两辆都没有这个问题,只有比德文的有这个问题。第二:先插电瓶这个常识谁都知道,做为第一代电动车使用者,恐怕这个还是知道的。
  第三:我的充电插头是单独的圆头。 第四:如果你是厂家的拖,请远离这里,你可以去其他地方做宣传。我对比德文这种推脱的办事方式已经领教,其实我只是不想我再换电瓶后还出现这个问题,我要知道为什么打火?怎么解决。打火的程度已经烧的接触插头斑痕累累。 可是比德文怕我要他们做出赔偿,一直推脱,没有一点大厂的气概,换个电瓶只不过几百元,我想我还掏的起,但我不想每年都掏。
  谢谢伸出援助之手的朋友们。 。

全部回答

    您说的现象从理论上说,肯定是不正常的现象。从电路原理上讲,交流电通过变压器变成低压电以适合电瓶电压,然后通过整流器变成直流电,然后是直流部分的滤波器和稳压器,生成波形平直的直流电点,就可对电瓶进行充电了。
  这是充电器的设计原理,可能实现的元件会不同,或者说,不同的设计是肯定会采用不同的设计理念,采用不同的电器元件来实现设计目的。   插电打火现象,楼上的学长说的很清楚了。就不再多费口舌。
  再说电火花产生的原因。电火花产生的条件,无怪乎两种:高压差;或大电流。(当然也可以使两者合一,这是电缆起火的重要原因。这种现象与我们讨论的无关。)现在分析引起插电池打火的可能原因。充电器直流端的电压与电池电压有一个压差,充电前端的电压要比电池端高,这样才能够给电池充电。
    空电池的电压降低,(具体会降多少我还真不知道,不是我的专业,只能从定性上分析。抱歉)充满后电池电压接近充电器端电压,充电结束。那么,插电时打火,一种可能是,充电电流太大,大电流产生火花烧蚀插头,在一种可能是电池对充电器放电,大电流产生火花烧蚀插头。
  前一种现象的产生是因为,电池放空后,电池的端电压降低,电池的内阻又很小(应该在零点几欧姆上)V/r=I r是电池的内阻,想想看,电压稍微增加些,电流就会增大许多。  所以,许多充电器都会设计有限流保护,以避免初充电时产生大电流冲击损害充电器或电池。
  若充电器设计不合理,或没有限流电路,(省钱啊)就会产生插电打火的现象时间一长就会对电池(应该称蓄电池)造成损害,时期使用寿命缩短。另外一种可能是,你先把充电器接电池,再接交流电,充电器端无电压,电池对充电器放电,(对充电器内滤波电路中的电容充电)这也会形成冲击电流,大电流产生火花烧蚀插头。
    这种可能对电瓶的损害更大,刚插电时相当于电池短路,虽然只是瞬间。我好像说了一大堆废话,其实说到底就是充电器设计不合理才会造成你说的现象发生。 你可以试验一下,充电时先接上交流电,再接电瓶。
  若没有打火,就是第二种可能发生了。这是因为,先接上交流电,充电器端就有电压了,就取消了电池放电的可能了。  反之,就是充电器缺少限流电路,只能换合格的充电器了。其实,自己动手设计个充电线路并不难,可能合适的变压器麻烦点,其他的元件市场上都有现成的。
  再不行就自己把那个充电器改改,把滤波电路移到稳压电路的前面,再加上个限流器,万事大吉。祝你好运了。

    给电池充电先插电池是常规道理,不用细说。 插电池打火这一现象(火花不大时)属正常现象,不同电路结构的充电器输出部分是不一样的,,如果火花很大,将插头烧蚀的斑痕累累,那就不正常了,说明充电器有故障,或者说存在着严重质量问题,这一现象也证实了电池必定早坏的原因就是充电器造成的。
    强烈建议你及早更换符合电池组的充电器。 一般的电池的寿命大都在2年到3年半更换一次。过早的损坏一是充电器的问题,二是电池有质量问题,三是使用不当(电池短路、剧烈放电、过充),会使电池极板弯曲,填料脱落造成容量减小、内部短路等。

我的电动车充电时没这现象。且充满电后有时只拔下电源插头,电瓶接口为省事没拔,骑时才拔下来,电瓶已用一年多了。你的充电器一定有问题,换个好充电器即可。那些售后服务的知道充电器坏也不会告诉你,不然他的电瓶卖给谁?