我想问问你 天青石和青金石的区别

全部回答

    青金石(英文:Lapis lazuli,来源于拉丁语),在中国古代称为璆琳、金精、瑾瑜、青黛等。佛教称为吠努离或璧琉璃。属于佛教七宝之一。《石雅》云:“青金石色相如天,或复金屑散乱,光辉灿烂,若众星丽于天也”。
  所以中国古代通常用青金石作为上天威严崇高的象征。青金石在选择上以色泽均匀无裂纹,质地细腻有漂亮的金星为佳,如果黄铁矿含量较低,在表面不出现金星也不影响质量。  但是如果金星色泽发黑、发暗,或者方解石含量过多在表面形成大面积的白斑,则价值大大降低。
   青金石是一种较为罕有的宝石,呈蓝色的青金石古器往往甚为珍贵。青金石又称天青石,青金石是方钠石的蓝色变种。青金石色是藏传佛教中药师佛的身色,常戴可保佑平安健康,无病无灾。 我国近代著名的地质学家章鸿钊在《石雅》一书中写到 “青金石色相如天,或复金屑散乱,光辉灿灿,若众星之丽于天也。
    ”故古人尊青金石为“天石”,用于礼天之宝。《清会典图考》中称:“皇帝朝带,其饰天坛用青金石。”青金石的英文名称为Lapis Lazuli,来自拉丁语Lapis Lazuli,前者意指宝石,后者则指蓝色的(宝石)。
  其工艺品称“青金”,古称“金碧”、“点黛”或“璧琉璃”。   天青石(Celestine)是化学组成为SrSO4的晶体, 属于正交(斜方)晶系的硫酸盐矿物。天青石主要用于制造碳酸锶以及生产电视机显像管玻璃等。
  其颜色有蓝、绿、黄绿、橙色、浅蓝灰色等,有时也为无色透明。 中国江苏溧阳爱景山天青石脉状矿床是亚洲最大的锶矿产地。   天青石矿产名称:天青石; 化学成分:SrSO4,含锶的矿石[1];成分Sr(SO4),含Sr45%~47%,有时含钡和钙。
  [2];(Sr、Ba)SO4。Sr含量大于Ba,可含Pb、Ca、Fe等元素。 晶系:斜方晶系 结晶习性:呈板状或柱状和片状晶体,斜方双锥晶,板状晶体。  完好晶体少见,多为集合体,呈钟乳状、结核状、纤维状、细粒状 颜色:蓝、绿、黄绿、橙色或无色;浅蓝灰色,有时为无色透明。
   光泽与透明度:玻璃光泽,解理面呈珍珠光泽,透明至半透明 光性:二轴晶,正光性 折射率:1。619~1。637;双折射0。018 多色性:弱 吸收光谱:不明显 解理:解理平行底面{001}完全,两组完全解理,平行斜方柱{210}中等。

     摩氏硬度:3。0~3。5 密度:3。97~4。0g/cm^3 产出:主要产于白云岩、石灰岩、泥灰岩和含石膏粘土等沉积岩中。产于热液矿床和沉积矿床中。 用途:用于提炼锶和制备锶化合物[3],,制作显像管的屏幕、红色焰火和信号弹等。