冬天室内应该养什么花

全部回答

    冬季室内开窗换气频率大大降低,空气不流通容易造成二氧化碳、 二氧化硫等有毒有害气体的增加,如果能在居室里养几盆绿色植物,既起到了美化环境的作用,又有益于房主的身体健康。
  沈阳农业大学园林系毛洪玉老师从花的习性、空气调节功能、适合多大面积的居室养花、养护知识等几方面为您冬季养花提供一些参考。   空气过滤器类 仙人掌科:诸如金琥、麒麟掌、仙人球、仙人掌、龙骨。
   净化空气指数:★★★★★ 主要功能:吸收甲醛、乙醚等装修产生的有毒有害气体,吸收电脑辐射。 适合范围:刚刚装修过的居室、40平方米--150平方米客厅内。 养护方法:喜干旱、喜阳光,不易浇水太频,一个月--半个月浇一次水即可。
     专家点评:仙人掌科类植物是最适合室内养植的,由于它可以吸收甲醛、乙醚等装修产生的有害气体,24小时放氧,吸收电脑辐射,所以特别适合刚刚装修完的房间。摆放上可根据大小,选择40平方米--150平方米的客厅、书房。
   百合科:吊兰、文竹等。 净花空气指数:★★★★★ 适合范围:对居住面积没有限制。   主要功能:可消除屋内的甲醛污染。 养护方法:吊兰喜温暖湿润的半阴环境,不耐寒,怕烈日暴晒。
  夏季高温时宜放在阴棚下或树荫下养护。 专家点评:吊兰、文竹被亲切地誉为居室中的“净化器”。 天南星科:龟背竹、春雨等观叶类植物。 净化空气指数:★★★★ 适合范围:较大株的适合在单位、饭店做装点植物,小株可以放在客厅美化环境,最好不要放在卧室。
     专家点评:冬季,市民开窗较少,不适合在屋内放置香气较浓的植物。像夜来香,如果放在室内,不仅会和人争夺氧气,还会对呼吸道产生刺激,容易造成呼吸系统过敏,以上三种观叶类植物均有利于吸收空气中有毒害气体。
   乔木科:榕树、澳洲杉等观赏植物。 净化空气指数:★★★ 适合范围:适合放置在宽敞的客厅里,或者做单位大厅的观赏盆景。   主要功能:吸收二氧化碳。 专家点评:由于澳洲杉是通过光合作用释放氧气,放在居室里不必担心和人争氧。
   散尾槐:被称为天然加湿器。 净化空气指数:★★★ 适合范围:同澳洲杉。 主要功能:调节室内空气湿度。 专家点评:这种植物能够释放水蒸气,起到调节空气湿度的作用,比较适合冬季干燥的室内养植。     除了以上十种最近比较流行的花卉植物外,像常青藤、美人蕉、万年青等传统植物也有调节室内空气的作用。
  需要注意的是,尽量不要在居室内栽种一些香气过浓的观花植物。例如,夹竹桃的花香能使人昏睡、智力降低;洋绣球散发的微粒会使人皮肤过敏,发生瘙痒;郁金香的花朵有毒碱,过多接触易使人毛发脱落;松柏类花木散发出的油香,会影响人的食欲。