人体各肌肉的名称及图解?

全部回答

    骨骼肌是运动系统的动力器官,广泛分布于人体各部 ,在神经系的指挥下,完成随意运动 。  1。肌肉的形态结构  肌肉按形态可分为长肌、短肌、阔肌和轮匝肌四类。  每块肌肉按组织结构可分为肌质和肌腱两部分。
  肌质位于肌肉的中 央,由肌细胞构成,有收缩功能;肌腱位于两端,是附着部分,由致密结缔组织构成。  每块肌肉通常都跨越关节附着在骨面上,或一 端附着在骨面上,另一端附着在皮肤。
  一般将肌肉较固定的一端称为起点,较活动的一端称为止点。  2。肌肉的辅助结构 肌肉的辅助结构主要有筋膜、滑液囊和腱鞘,是肌肉周围的结缔组 织所形成的结构,有保护肌肉和辅助肌肉运动的作用。    3。
  全身各部的主要肌肉 人体全身的肌肉可分为头颈肌、躯干肌和四肢肌。  (1)头颈肌:头颈肌可分为头肌和颈肌 。  头肌可分为表情肌和咀嚼肌。表情肌位于头面部皮下,多起于颅骨 ,止于面部皮肤。肌肉收缩时可牵动皮肤,产生各种表情。
  咀嚼肌 为运动下颌骨的肌肉,包括浅层的颞肌和咬肌,深层的翼内肌和翼 外肌。    (2)躯干肌:躯干肌包括背肌、胸肌、膈肌和腹肌等。  背肌可分为浅层和深层。浅层有斜方肌和背阔肌。
  深层的肌肉较多 ,主要有骶棘肌。  胸肌主要有胸大肌、胸小肌和肋间肌。 膈位于胸、腹腔之间,是一扁平阔肌,呈穹窿形凸向胸腔,是主要 的呼吸肌,收缩时助吸气,舒张时助呼气。    腹肌位于胸廓下部与骨盆上缘之间,参与腹壁的构成。
  可分为前外 侧群和后群。前外侧群包括位于前正中线两侧的腹直肌和外侧的三 层扁阔肌,这三层阔肌由浅而深依次为腹外斜肌、腹内斜肌和腹横 、肌。后群有腰方肌。  (3)四肢肌:四肢肌可分为上肢肌和下肢肌。
    A。上肢肌:上肢肌结构精细,运动灵巧,包括肩部肌、臂肌、前臂 肌和手肌。   肩部肌分布于肩关节周围,有保护和运动肩关节的作用。其中较重要的有三角肌。 臂肌均为长肌,可分为前后两群。
  前群为屈肌,有肱二头肌、肱肌 和喙肱肌;后群为伸肌,为肱三头肌。前臂肌位于尺、桡骨的周围,多为长棱形肌,可分为前、后两群。 前群为屈肌群;后群为伸肌群。 手肌位于手掌。  分为外侧群、内侧群和中间群。
    B。下肢肌:下肢肌可分为髋肌、大腿肌、小腿肌和足肌。  髋肌起自躯干骨和骨盆,包绕髋关节的四周,止于股骨。按其部位 可分为两群。 髋内肌位于骨盆内,主要有髂腰肌、梨状肌和闭孔内肌。 髋外肌位于骨盆外,  主要有臀大肌、臀中肌、 臀小肌和闭孔外肌。
        大腿肌分为前、内、后三群,分别位于股部的前面、内侧面和后面。  前群有股四头肌和缝匠肌。 内群位于大腿内侧,有耻骨肌、长收肌、短收肌、大收肌和股薄肌 等。
    后群包括外侧的股二头肌和内侧的半腱肌、半膜肌。 小腿肌可分为前、外、后三群。 足肌可分为背肌与足底肌  手部肌肉图解。