千与千寻为什么叫千与千寻

全部回答

    千寻和千是同一个小姑娘,她的名字叫千寻,但是被巫女抓住做工之后就改名叫 千。千寻是一个瘦小的十岁小女孩。《千与千寻》的故事从她的身上开始展开。千寻跟着父母从这个城市搬迁到另一个城市,途中所发生的一段奇妙旅程。
  影片的第一幕就是千寻睁开眼,冷漠,麻木。或许她已经失去了孩子应有的纯真和好奇。  看车窗外略带陌生的事物一点一点的飞驰即过,不留半点痕迹。他们开着车,人生地不熟的,走错路是正常的。
  只是他们都没有想到,他们会误闯鬼怪神灵休息的场所。他们穿过那条神秘的隧道之后,看见的是一片蓝天,葱郁的草地还有清新的风。这似乎已经现在社会里少有的场所了吧。奇怪的是空无一人的小镇街道上,两旁是香喷喷的食物。
    千寻的双亲按捺不住食物的诱惑,根本不在乎食物的主人不在这里。拿着食物就吃。千寻无法阻止父母的举动,这里令她不安,她只好在空旷的小街里走着,游荡着。忽然,她看见了白龙,不可缺少的另一主人翁,他呵斥着千寻,让她快点离开这里。
  此时,夜幕降临,白龙身后大屋的灯光亮起。千寻被他严厉的语句吓的转身就往父母那里跑。  一路上,灯光一盏一盏的亮起,若有似无的影子在她身边晃悠着,让人好为这个瘦弱的小女孩担心,期望她赶快到父母那里,跟他们一起离开。
  当千寻奔跑到父母吃东西的那个地方,转角一过,却发现坐在那里的两个人居然是穿着父母衣服的猪。因贪婪而变成了两头猪。她才十岁,可是社会早已令她麻木了很多,她一定不相信童话。  她认为这只是这是自己的幻觉,她沿着来时的路回去,去发现来的路不知在何时变成了一片汪洋大海。
  一艘华美绝伦灯光通明的船慢慢向这边使来,停岸了,却发现是一个个带有面具的影子。千寻害怕极了,她慌忙的说着,消失消失。影碟放到这里的时候,我笑着。我还以为话语在这个地方会成为咒语,一说就灵呢。  因为千寻此时正在逐渐的消失透明。
  如果白龙不出现的话,千寻一定会消失的。可是白龙出现了,他轻轻的对千寻说,别怕别怕,我是站在你这边的,吃了这里的食物你就不会消失的。当汤婆婆的爪牙,汤婆婆的乌鸦仆人在天空盘旋着要抓千寻的时候,白龙却带着千寻躲过了,但他不得不离开的时候,千寻却依赖的拉着他,白龙对她说,想要在这里生存下去,你只有一个人走下去。
    而在这里不工作,就会被汤婆婆变成动物。千寻害怕,不想变成动物,可她却更加想救她的父母。于是,她沿着白龙给她指引的路,找到了窝炉爷爷,拜托他给自己一份工作。窝炉爷爷却拒绝了,他说自己人手已经足够了。
  不过,当送饭来的小玲看到千寻的时候,他却说这是自己的亲戚,让小玲带着她去见汤婆婆的时候,看的出来这是个心地善良的爷爷。  见汤婆婆之前,连门都没有敲就想直接推门就入。见到汤婆婆之后,就能发现这是一个爱发脾气又贪钱的物质女人,对自己的孩子,巨大的宝宝纵横娇惯。
  签下合约。千寻开始在这里工作。并且被汤婆婆拿走了千寻原本的名字,只留下了一个字:千。名字一旦被夺走,就无法找到回家的路。白龙说这话的时候,把千寻来时的衣物和写有她名字的一张纸给她,让她好好保存。
    想想名字是在一个世界的证明,千寻被汤婆婆强迫改名为“千”,就是为了让她忘记自己的名字,忘记自己是谁。名字,在这里成为了一种与真实世界(即本我)联系的象征。名字是联系她的本体和原来世界的一个最为关键的点。
  魔女汤婆婆夺走她的名字就是为了留住她,让千寻成为这个世界的人的形态,为她工作一辈子。  失去了名字的人,也就失去了在那个世界的身份和生存的依据。油屋来了一个特别的客人,土癞神,仿佛就是污泥组成的一个神灵,恶臭熏天。
  当他进入汤屋里最大的浴池时,清澈的水顿时变成了浑浊的泥浆,千寻却忽然在他浑浊的身体里摸到了一跟铁般硬的东西。用绳子绑住那块铁,大家齐心协力拉。  只是没想到拉出来的居然是人类废弃的垃圾,自行车,鱼线,甚至连肮脏的抹布都有。
  原来这不是什么土癞神,而是河神。河神神清气爽的笑着,给了千寻一个丸子后,快乐的离去。渐渐的,在她身上沉寂已久的“生命力”被冷酷的生活唤醒了,原来人可以实际的感觉到自己是活着的,千寻第一次有了这样的体验。
    想来千寻就没有想到,她放进来的无面男居然吞掉了贪婪的青蛙,开始不停的吃东西。千寻面对那条被在飞的白纸片追赶的龙,豪不犹豫的叫着,白龙,来这里。她相信那就是有着温柔一面的白龙。
  看着白龙飞进汤婆婆的书房,而自己两手却全是他的血液,千寻急着想要上去。无面男却挡在她的面前,想给她满手满手装不下的金子。  “吃”在这部动画片中的寓意似乎与贪婪的欲望有关,妖怪无面男在澡堂子里越吃越多,而变得越来越邪恶。
  当无面男用变出来的金子讨好千寻时,千寻不要。她已经明白,她要的东西不是金子所能买到的。千寻还在为白龙担心,她没有时间在这里浪费,于是,她慌忙的跑掉了。无面男却开始觉得恼怒,把感觉在嘲笑他的两个人给吞进肚子里。
    千寻想从巨人宝宝的房间进入汤婆婆的书房,却被巨人宝宝紧拉着她的手腕,死命的拉扯着,任性,无理,并且非常的爱哭。此时粘在千寻身后的白纸片慢悠悠的冒出一个幻影,大家注意了,此时出现的是汤婆婆的死对头兼双胞胎姐姐——钱婆婆,但是她们都长的一样,连手上带的戒指都一样的。
    钱婆婆生气了,把宝宝变成了一只肥大的白老鼠,把在天空飞着的仆人变成了一只苍蝇。把三个头似的东西连在一起,变成了宝宝。然后要千寻交出白龙,因为白龙奉汤婆婆的命令,偷取了钱婆婆的魔女和约印章。
  而现在白龙如此痛苦是因为印章上的守护咒语起的作用。千寻把河神给她的丸子,给了一半给白龙吃,顿时,印章被吐了出来,并且连印章上的黑色小虫子都被千寻给踩死了。  如果说千寻用丸子救白龙是因为爱,那么给无面男吃就是本身为对他的真诚。
  明知道河神给的丸子能救自己的父母,却依然拿出来帮助需要它的人。千寻此时的心胸只用浅浅几笔就跃然眼前。手拿着钱婆婆的印章,身边是变小的宝宝和变小的苍蝇。身后还有把身体所有东西给吐干净的无面男。义无反顾的踏上火车,寻求拯救白龙的方法。
      到钱婆婆那的时候,不同与汤婆婆的油屋那般豪华,反而是截然不同的朴实。千寻把印章交还给她,并且代替白龙向她道歉。钱婆婆说,曾经发生过的事情不可能忘记,只是想不起来而已。
  终于,千寻牵着找回名字记忆白龙(这是已经找回原来的名字“琥珀川”)。在蔚蓝的那片天空中云翔,心情畅然,了无牵挂。