新生儿吐奶厉害怎么办

全部回答

    吐奶是胃中食物被强而有力地排空,量比较多;溢奶是指食道或胃之内容物,不由自主地被逆流到口腔外,可能只是小宝宝打了一个嗝,导致少量奶液从嘴角溢出而已。   新生儿吐奶厉害是怎么回事   每当宝宝吐奶,并且吐奶厉害的时候,相信这个时期最着急的就是妈妈们了。
    那为什么新生儿会出现吐奶厉害的情况呢?下面我们就一起来看一下。   新生儿吐奶厉害有生理病理的原因,宝宝的胃容量小,食管肌肉的张力低,食物很容易吐出。   当然,新生儿吐奶厉害也可能是感冒便秘等引起,喂养姿势不对,喂奶过快,过早添加辅食等也是造成新生儿吐奶厉害的原因。
       1、生理原因   因为宝宝的胃是呈水平位的,而不是跟我们大人一样呈下垂位,所以这就会使宝宝的胃容量小,存放的食物也就少了。   另外,由于宝宝食管肌肉的张力比较低,贲门比较松弛,关闭不紧,所以很容易被食物破门而出,导致吐奶。
       这些生理性的吐奶,等宝宝再长大一点后,胃垂向下、肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能渐渐增强,才不会吐奶。   2、病理原因   感冒、细菌感染、便秘、幽门狭窄、食管闭锁、肠闭锁、肠旋转不良、先天性巨结肠等,都会造成宝宝异常吐奶。
       3、喂养护理不当原因   当妈妈们给宝宝喂奶的时,姿势不正确或者是喂奶过快的时候,则会导致新生儿出现吐奶情况,同时喂奶时翻动小儿过多或者是过早的添加辅食和奶量过多则也会导致新生儿出现吐奶的情况。
     宝宝吐奶时,妈妈们一定要分辨是生理原因、病理原因还是自己喂养不当的原因,从而决定如何解决宝宝吐奶的烦恼。     新生儿吐奶厉害怎么办   母乳或者牛奶的成分最适合宝宝的生长发育,能够增强免疫力、提升智力、降低新生儿死亡率等等。
  虽然母乳喂养益处不少,但是当妈妈看到新生儿吐奶厉害时,也会怀疑自己究竟该不该继续让宝宝喝奶。   其实我遵循一定的规则来哺育宝宝,就可以将这个问题迎刃而解了。  各位妈妈们,我们这就来看看,当新生儿吐奶时应该怎么办。
     1、45°斜抱婴儿   尽量把宝宝抱起来喂奶,让宝宝身体呈45°左右的倾斜状态,这样奶水会更自然地流入,减少吐奶的几率。   2、帮宝宝拍嗝   打嗝可以帮助宝宝把吸进胃里的空气排出来,宝宝吃奶后打个嗝会有效减少吐奶现象,可以把宝宝竖抱起靠在肩上,轻轻拍打后背。
       3、吃奶后适当的侧卧   不少妈妈在给宝宝喂奶后很快就把宝宝放到床上。可是这突如其来的换了姿势会导致宝宝吐奶厉害,应该让宝宝先侧卧以下,然后再慢慢改为仰卧。
     4、莫让宝宝吃太急   奶嘴过大或者宝宝太饿都会让宝宝吃得太急,从而导致吐奶严重。  因此妈妈们要注意给宝宝选择适当的奶嘴,还要注意喂奶量和喂奶的间隔。
     如何预防新生儿吐奶厉害   如何有效预防新生儿吐奶厉害,提高新晋妈妈喂奶效率与作用,具体有以下几种方法供奶爸奶妈们借鉴。   1、竖着抱起宝宝,轻轻拍打后背。
    这样轻拍5分钟左右,可以有效帮助宝宝打嗝,要是宝宝还是不打嗝的话,可以试试用手掌轻轻按摩宝宝的后背。   2、支起宝宝的下巴,帮助孩子坐起来。太小的婴儿时不会坐立的,妈妈们可以把宝宝放在自己腿上坐下,这样,宝宝的胃部入口就是朝上的,打嗝就容易一些了。
       3、垫高后背,给宝宝垫高后背,使宝宝的上身保持倾斜30分钟左右也能帮助宝宝顺利打嗝。   如何预防新生儿吐奶   1、选择适合大小的奶嘴   奶嘴孔如果过小,孩子就要用力吸吮,从而导致空气与奶汁被一起吸了进去,也容易引起吐奶;但如果奶嘴孔过大,孩子吸吮时就容易被呛着而引起剧烈的咳嗽。
    所以,在选择奶嘴时,我们要考虑到奶嘴孔大小是否适合自己的孩子。   2、把握正确的喂奶姿势   新手妈妈们给宝宝喂奶时,一定要把宝宝抱在怀里, 让宝宝的身体与水平线处于45°角左右的倾斜状态,胃里的奶液就会很自然地流入小肠, 这样就会大大减少吐奶的概率。
    妈妈们千万不要图省事,让宝宝平躺在床上吃奶,这可是预防宝宝吐奶的大忌哦。   3、喂奶时不要太急   注意不要让宝宝吃的太急,如果奶胀、喷射出来,会让孩子感到不舒服。
     4、帮助宝宝拍背、打嗝   给宝宝喂完奶后,把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让宝宝通过打嗝排出吃奶时吸进胃里的空气,一般轻拍5分钟左右就可以了。  这可是防止宝宝吐奶的最好办法哦。
     5、掌握好每次的喂奶量   为了防止宝宝吐奶,妈妈们还可以采取“少量多次”的办法,就是每次喂奶量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以适当增加。   6、宝宝吃完奶不宜马上仰卧   喂奶后,最好把宝宝竖抱在身上20~30分钟,不要急着把宝宝平放在床上。
    把宝宝放在床上时,先让宝宝侧卧一会儿,然后再改为仰卧。   以上就是有关于新生儿吐奶厉害怎么办的相关介绍了,希望可以帮助到大家! 。