文字

古代有《陌上桑》,现在有《陌上开缓缓归》,那这个“陌上。。”是什么意思?

全部回答

  陌上就是“田间”。古代规定,田间小路,南北方向叫做“阡”,东西走向的田间小路叫做“陌”。(陶渊明《桃花源记》中有“阡陌交通……”等句)   东西走向小路既为“陌”,“陌上”则同于“在东西走向的路上”,简言之,就是“路上”。

  于陌上者,物也。即类于路人。其后若有另外的字词,如“陌上某人 “即同于“路人某人”,类同于路人甲乙丙丁。   陌上,本是阡陌纵横之陌上,奈何今人不留南北,只叫东西了。   陌上,代表一种态度,就是立于田野,心有宁静,称为陌上观。

陌上就是“田间”。古代规定,田间小路,南北方向叫做“阡”,东西走向的田间小路叫做“陌”。

田间阡陌上的花发了,你可以慢慢看花,不必急着回来。

    就像楼上那位说的一样 , 许多书中也写过。如:陶渊明《桃花源记》中有“阡陌交通……”    东西走向小路既为“陌”,“陌上”则同于“在东西走向的路上”,简言之,就是“路上”。
  于陌上者,物也。即类于路人。  其后若有另外的字词,如“陌上某人 “即同于“路人某人”,类同于路人甲乙丙丁。    陌上,本是阡陌纵横之陌上,奈何今人不留南北,只叫东西了。
   但有时你也可以把陌上理解为一种态度,就是立于田野,心有宁静,称为陌上观。  至于具体的就要看它所处的环境了。

陌上桑 是词牌名 “阡陌”都是田间的小路,“陌上桑”可以理解为田间的桑树;可以理解为“在田间采桑”--“桑”名词动用,意为“采桑”