科举考试的题目有吗

古代科举考试的题目有吗?想看看。

全部回答

    给你看看清代科举考试的题目吧: 第一场,史论5篇:   “周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论”;   “贾谊五饵三表之说,班固讥其疏。然秦穆尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论”;   “诸葛亮无申商之心而用其术,王安石用申商之实而讳其名论”;   “裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋请于私第见客论”;   “北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论”。
       注:第1题藩镇,第2题平戎,第3题举贤,第4题变法,第5题以夷制夷,还真是理论联系实际,就是最后一题不太吉利,有亡国之兆。嘿嘿 第二场考各国政治,艺学策五道。
     1,“学堂之设,其旨有三,所以陶铸国?造就人才,振兴实业。国民不能自立,必立学以教之,使皆有善良之德,忠爱之心,自养之技能,必需之知识,盖东西各国所同,日本则尤注重尚武之精神,此陶铸国民之教育也。
    讲求政治,法律,理财,外交诸专门,以备任使,此造就人才之教育也。分设农,工,商,矿诸学,以期富国利民,此振兴实业之教育也。三者孰为最急策”。   2,“泰西外交政策往往借保全土地之名而收利益之实。
  盍缕举近百年来历史以证明其事策”。   3,“日本变法之初,聘用西人而国以日强,埃及用外国人至千余员,遂至失财政裁判之权而国以不振。  试详言其得失利弊策”。   4,“周礼言农政最详,诸子有农家之学。
  近时各国研究农务,多以人事转移气候,其要曰土地,曰资本,曰劳力,而能善用此三者,实资智识。方今修明学制,列为专科,冀存要术之遗。试陈教农之策”。   5,“美国禁止华工,久成苛例,今届十年期满,亟宜援引公法,驳正原约,以期保护侨民策”。
      (这种题目放在现在考,偶看都够用了) 第三场《四书》《五经》义   首题为:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善义”,   次题为:“中立而不倚强哉矫义”。
     三题为:“致天下之民,聚天下自货,交易而退,各得其所义”。 。

1.行己有耻 2.是故君子不赏而民劝 3.赋得岁丰仍节俭——得丰字五言八韵 4.尧舜之知而不偏物急先务也 5.维民所止 6.大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善义 7.中立而不倚强哉矫义 8.北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论 9.周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论 ……………………