如何看待人生自我价值与社会价值的关系?

全部回答

说得多就好吗?关键看各人

    人生的社会价值和人生的自我价值既有区别,又有联系,并且与社会对个人的尊重和满足相互关联。人生的社会价值和自我价值的主要区别,是它们的价值主体不同。人生社会价值的主体是人类、集体和个人。
  而人生自我价值的主体是自我。   人生的社会价值和自我价值是紧密联系的。社会离不开个人,个人更要依赖社会。  个人和社会之间是一种相互需要、相互满足的关系,人生的社会价值和人生的自我价值是人生价值的两个不可分割的组成部分,他们二者的关系以及和人生价值的关系可以用一个等式来表示。
  即:人生价值=人生的社会价值+人生的自我价值。也就是:个人一生的积极作用的总和=用来满足自我需要的积极作用+用来满足社会需要的积极作用。  还可以是:个人一生的创造=一生的消费+一生的贡献。
  从这些等式中可以看出:  第一,人生的社会价值离不开自我价值。因为,如果一个人的一生,一点也不能自己满足自己,完全靠社会来满足。那么,这个人不仅没有人生的自我价值,也不可能有社会价值。如果一个人的一生有些创造,但是不能完全自己满足自己,还需要社会来满足。
    那么,这个人虽然有一定的自我价值,却不可能为社会做出任何贡献,也就不可能有什么社会价值。所以,只有在个人一生能够满足自己生存和发展的基本需要的基础上,才可能为社会做出贡献。
  也就是只有在具有了一定的自我价值的基础上,才可能有人生的社会价值。但是,有的人一生的创造正好满足自己一生的消费。  这种人自己直接满足了自己,也回报了社会对自己的尊重和满足,具有不小的人生的自我价值。
  但是,他没有对社会做出任何贡献,也就没有人生的社会价值。这种人虽然无损于社会,但是也无益于社会。这种人认为,自己既不吃亏,也不沾光,很合算。如果所有的人都象这种人一样,人类社会的进步就会停止,也就不会发展到现在  第二,人生的自我价值也不能离开社会价值。
    一个人,在处于婴幼儿和青少年的时期,是作为价值的主体,享用着人们的人生价值。在处于丧失劳动能力的老年时期,也是作为价值的主体,享用着人们的人生价值。只有在进行劳动创造的青壮年时期,才作为价值的客体,通过劳动创造,一方面自己满足自己,另一方面偿还对人们人生价值的享用。
    这两方面是在实现人生的自我价值。再一方面,通过更多的劳动创造,为社会做出贡献,实现人生的社会价值。由此可以看出,一个人是在享用前人的人生社会价值的基础上,才成长起来的。
  并且,在丧失劳动能力之后,还要享用后人的人生社会价值。一个人不能只享用他人的人生社会价值,而自己却没有人生的社会价值。  如果只享用他人的社会价值,而不创造社会价值,就会遭到社会的反对,也就不能很好地实现人生的自我价值。
  因为,任何人自己满足自己,都不是离开社会而独立实现的。离开了社会,个人就无法满足自己,实现人生的自我价值。  在人类的历史长河中,有许多人一生的创造很多,不仅自己直接满足自己,而且回报了社会对自己的尊重和满足,还为社会做出了贡献。
    这种人的人生既有较大的自我价值,又有很大社会价值。实现了人生的社会价值和自我价值的高度统一。人类社会发展的历史事实证明,广大的劳动人民和杰出的历史人物对人类社会做出了许多的贡献,而自己却消费的很少。
  他们人生的社会价值大于自我价值。正是由于他们的社会价值,才推动了人类社会的进步和发展。  每个人都应该实现人生的社会价值和人生的自我价值的高度统一,并且努力使人生的社会价值大于人生的自我价值。