跳绳 消耗的热量 大不吗?跳绳又有什么好处?

全部回答

    从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,是一项耗时少耗能大的有氧运动。跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。他的研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等,对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用。
     跳绳者要注意一下事项: 1、跳绳者应穿质地软、自重轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。  2、绳子软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。  3、选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地作场地,切莫在硬性水泥地上跳绳,以免损伤关节,并易引起头昏。
    4、跳绳时须放松肌肉和关节,脚尖和脚跟用力要协调,防止扭伤。      5、胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落,上跃也不要太高。  6、跳绳前先对足部、腿部、腕部、踝部进行放松活动,以适应接下来的运动。
   7、初学者一定要循序渐进,尤其是不经常运动的人,起初不要跳的很猛,运动量不可太大,以免出现脚部肿痛等现象,逐步适应,逐步加大运动量,达到锻炼和娱乐的目的。