世上最早手术刀哪国发明,那年?怎么消毒?

全部回答

上楼的说的在理,具体有清晰,有观点,有事实证明

最早的外科手术是华佗做的吧

    古巴比伦公元前十七世纪,尼尼微人的《汉谟拉比法典》中有记载眼部外科手术规定,表示在当时或更早期,两河流域文明便已有人施行外科手术,这是人类文明有记载最早的外科手术。 中国古代中医公认最早的外科手术,为东汉至三国时期名医华佗,于公元三世纪在魏、蜀两国行医,发明让病患以酒服麻沸散作为麻醉,再施行“刮骨疗伤”、“剖肚清肠”等多种外科手术,在《三国志》与《后汉书》中皆有记载。
     另外,《史记·扁鹊列传》中提到黄帝时期有一名医俞跗的外科手术技术,“一拨见病之应,因五藏之输,乃割皮解肌,诀脉结筋,搦髓脑,揲荒,爪幕,湔浣肠胃,漱涤五藏”。