什么是擦边球(乒乓球)

关于乒乓球

全部回答

    擦边球(edge ball, touch ball) 是指球打在球台的边缘。实际比赛中擦边球分两种:一种是球打在球台上檐判得分,一种是球打在球台下檐不能判得分。  通常情况下, 运动员不会特意去打擦边球,因为球员不可能把球的准确落点计算出来,多多少少会有一些误差,所以他们不会特意去打擦边球。
      但是大家经常可以看到乒乓球比赛中出现擦边球的镜头,所谓擦边球,就是球的落点打在了球台子的边案上,使球改变了正常的运动方向,或是球在下落的时候碰到了球的台案,而直接落地没有反弹。
  通常这种情况都是击球运动员和接球运动员所无法提前想到了。因此大家可以注意一下,击球队员打出擦边球时,经常向接球队员伸手以表示歉意。