补肾的好药品是什么

现在市场上补肾的保健品很多,真正有效的都有什么?

全部回答

    ※※补肾分阴阳 肾虚的治疗,在中医上主要分为肾阴虚的治疗,肾阳虚的治疗以及阴阳两虚的治疗。肾虚的治疗,主要可分为几种,即药物治疗,运动方法治疗,以及食疗。三者各有优缺点。
  但总的来说,无论哪种方法都要对肾虚进行辩证,也就是分明白阴虚、阳虚、还是阴阳两虚,根据具体情况进行具体的治疗。     ※※肾阴虚代表方 肾阴虚就是在症状上主要表现为五心烦热,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,两颧潮红,口干舌燥,盗汗遗精,舌红少苔等阴虚内热的症状,这个时候最适合服用我们所熟悉的六味地黄丸。
  六味地黄丸配伍精妙科学,熟地黄、山药、山茱萸为三味补药,专补肝脾肾三脏,以补肾为主;泽泻、丹皮、茯苓为三味泻药,而“泻”的含义并非是通泻大便,它是指防止补药滋补太过,去除滋补药滞碍脾胃的特性。
    同时,也有专家指出,“三泻”也具有泻去三脏“浊气”,使三补能够更好发挥滋补疗效的作用。六味药三补三泄,补中有泄,药性平和,为滋阴补肾经典方剂。而现代药理研究表明,长期服用六味地黄丸在增强免疫力、增强体质及抗衰老方面也有着积极的意义。
     ※※肾阴虚食疗方 ○○海参粥:水发海参(切碎)50克,粳米100克,同煮成粥,加少许葱姜食盐调味。  有补肾益精,滋阴补血的作用,适用于肾虚阴亏所致的体质虚弱、腰膝酸软、失眠盗汗等。
   ※※肾阳虚代表方 肾阳虚则在症状上多表现为腰膝冷痛酸软,肢冷畏寒,尤其腰以下发凉,平时总比别人多穿两件衣服,夜尿频多,精神疲惫,阳痿,水肿,小便清长、失禁或不利,舌质淡等阳虚内寒的症状。
    有这些情况就要选用专门用来治疗肾阳虚的桂附地黄丸(金匮肾气丸),它出自医圣张仲景的《金匮要略》,是温补肾阳的经典方剂。怕冷是肾阳虚的典型症状,因此,怕冷时可不要吃六味地黄丸,应该选用桂附地黄丸。
   ※※肾阳虚食疗方 鹿角胶粥:鹿角胶6克,粳米100克,将粳米煮成粥后,将鹿角胶打碎放入热粥中溶解,加白糖适量。  有补肾阳、益精血的作用,适用于肾阳不足,精血虚损所致的形体羸瘦、腰膝酸软、疼痛、遗精阳痿等。
   参考文献:http://www。ccvv120。com。