花椒泡脚的好处有哪些?

全部回答

    用花椒来泡脚,其实属于中医的一种外用治疗方式,可以刺激足底穴位,是足疗的一种。人的足部存在着与人体各脏腑器官相对应的反射区,用药汤浸泡或按摩这些反射区,就可以使全身经络疏通、血脉流畅,能够调节人体各部分的机能,取得防病治病自我保健的效果。
   我们通常知道的,花椒应该是家用调味品的一种,许多菜肴的制作都离不了它。  但大家不知道的是,花椒还是一种中药。文献记载,它有温中止痛,燥湿杀虫的作用,很有药用价值。花椒在中药里是归入祛寒类的药物中的,它能祛除里寒。

  因此用花椒泡脚可以对老寒脚、风湿引起的关节痛、肚子痛等起到一定的作用。 这和用生姜洗脚是一个道理的,在泡脚时,生姜和花椒中的一些驱寒成分或多或少被吸收到皮肤里,促进精气畅通。   但需要注意的是,这也是因人而异的,用时需谨慎。